Weißer Spargel mit Currybutter

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Spargel, weiß |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | TL | Zucker, für das Kochwasser |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Currybutter
150 | g | Butter, weich |
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1 | Prise | Salz |
1 | TL | Currypulver, mild |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Currybutter die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Salz, dem Currypulver, dem Zitronensaft sowie -abrieb glatt rühren.
- Die Buttermasse anschließend auf ein Stück Butterbrot- oder Backpapier geben, darin fest einrollen, die Papierenden zusammendrehen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank legen.
- Anschließend den Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Nun reichlich Wasser in einem passenden Topf zum Kochen bringen, Salz, Zucker sowie die Butter hineingeben und die Spargelstangen darin etwa 15 Minuten lang bissfest garen.
- Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen.
- Im Anschluss daran die Spargelstangen portionsweise auf Tellern anrichten. Die Currybutter aus der Kühlung nehmen und in dicke Scheiben schneiden.
- Zuletzt jeweils eine Scheibe auf jede Spargelportion geben, mit schwarzem Pfeffer übermahlen und den weißen Spargel mit Currybutter schnell servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf auf weiße Stangen ohne Verfärbungen, fest geschlossene Köpfe sowie frische Schnittstellen an den Enden achten. Zum Schälen unterhalb der Köpfe fassen, die Stangen längs auf die Handfläche legen und den Sparschäler unterhalb der Köpfe zum Schälen ansetzen. Bleiben am abgeschnittenen Ende noch Fasern hängen, an dieser Stelle nochmals nachschälen.
Der Spargel kann schon am Vormittag geschält, danach in ein sauberes, feuchtes Küchentuch gewickelt und im Gemüsefach des Kühlschrank bis zu seiner Zubereitung aufbewahrt werden.
Wird der Spargel als Vorspeise gereicht, sind hauchdünn geschnittenes Bündner Fleisch, Räucher- oder Graved Lachs köstlich dazu.
Als Beilage zu einem Hauptgericht passt der weiße Spargel perfekt zu schnellen Lachsfilets oder zu einer pikanten Hähnchenbrust mit Sesam, die sowohl mit Reis als auch mit Petersilienkartoffeln serviert werden können.
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