Weißwein-Torte
Zutaten für 5 Portionen
| 2 | EL | Butter, für die Form |
|---|
Zutaten für den Tortenboden
| 200 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei |
| 100 | g | Margarine |
| 1 | TL | Backpulver |
| 70 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag
| 700 | ml | Weißwein |
|---|---|---|
| 1.2 | kg | Äpfel, süß |
| 150 | ml | Schlagsahne |
| 1 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
| 6 | EL | Eierlikör |
| 230 | g | Zucker |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) mit der Butter befetten.
- Als Nächstes das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
- Nun das Ei mit der Margarine, als auch dem Zucker in einer separaten Schüssel schaumig rühren, dann das Mehl unterheben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Dann den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Weißwein zusammen mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, dann den Topf vom Herd nehmen.
- Nun den Vanillepudding unter Rühren hinzufügen und die Masse erneut aufkochen lassen.
- Im nächsten Schritt den Topf wieder vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, mit einer Küchenreibe in feine Stücke reiben und unter die Vanillecreme mengen.
- Anschließend die Creme auf dem Tortenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
- Inzwischen die Schlagsahne steif schlagen.
- Zuletzt die Weißwein-Torte aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten auskühlen lassen, mit der Sahne bestreichen und den Eierlikör darüber träufeln.
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