Weißweinsuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Möhren, mittelgroß |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
250 | ml | Weißwein, trocken |
200 | ml | Schlagsahne |
0.75 | l | Gemüsebrühe |
40 | g | Weizenmehl |
2 | EL | Butter |
0.5 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Zwiebel |
0.25 | Stk | Knollensellerie |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Sellerie und die Möhren schälen, danach waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel schälen und klein hacken. Anschließend den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in feine Halbringe schneiden.
- Nun die Butter in einem Topf erhitzen und das zerkleinerte Gemüse darin unter Rühren 2-3 Minuten dünsten.
- Jetzt das Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen lassen und dann mit dem Weißwein sowie der Gemüsebrühe ablöschen.
- Im Anschluss daran die Suppe kurz aufkochen lassen, im Anschluss daran bei reduzierter Hitze weitere 12 Minuten leise köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Als Nächstes das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, das Eigelb-Sahne-Gemisch unter Rühren zur Weißweinsuppe geben und damit leicht binden.
- Schließlich die Suppe in Suppentassen füllen, die Petersilie aufstreuen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die halbierte Lauchstange mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.
Mit einer selbstgekochten Gemüsebrühe wird die Suppe noch mal so gut und man weiß genau, was in der Brühe steckt.
Wer lieber cremige Suppen mag, püriert den Topfinhalt mit einem Stabmixer, bevor die Sahne-Eigelb-Mischung eingerührt wird.
Damit das Sahne-Eigelb-Gemisch nicht ausflockt, darf die Suppe auf keinen Fall mehr kochen.
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