Westfälischer Grünkohleintopf

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Grünkohl
1.6 | kg | Grünkohl, frisch |
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150 | g | Speck, geräuchert, gewürfelt |
40 | g | Schweineschmalz |
700 | g | Kartoffeln, festkochend |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
1.5 | l | Fleischbrühe, kräftig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Einlage
4 | Stk | Mettwürstchen, Mettenden |
---|---|---|
450 | g | Kasseler Nacken, mager, ohne Knochen |
Kategorien
Zeit
129 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 99 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst vom Grünkohl die einzelnen Blätter vom Strunk brechen und welke oder beschädigte Blätter entsorgen.
- Anschließend die Blätter entlang der mittleren Blattrippe abzupfen. Danach in ein Sieb geben und unter laufendem Wasser gründlich waschen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Grünkohl darin etwa 4 Minuten blanchieren.
- Danach abgießen, in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken, erneut abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Kasselernacken ebenfalls in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Das Schmalz in den großen Kochtopf geben, erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin etwa 4-5 Minuten anbraten.
- Nun den abgetropften Grünkohl dazugeben und die Brühe angießen. Die Kartoffel- und Kasselerwürfel hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Senf würzen und die Mettwürste auf die übrigen Zutaten legen.
- Den Westfälischen Grünkohleintopf zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen - währenddessen immer wieder umrühren und gegebenenfalls noch etwas Brühe nachgießen.
- Den Eintopf zuletzt noch einmal kräftig abschmecken, auf Suppenteller füllen, pro Portion eine Mettwurst auflegen und mit Senf servieren.
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