Westfälisches Rosenkohlsüppchen

Würzig und doch fein schmeckt das Westfälische Rosenkohlsüppchen, das nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet wird.

Westfälisches Rosenkohlsüppchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 l Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
40 g Butter
2 Schb Pumpernickel
1 Bch Creme fraîche
1 Bund Schnittlauch
150 g Kartoffeln, mehlig kochend
500 g Rosenkohl
2 Stk Zwiebeln
3 Stk Mettenden, Kochwürste
0.5 l Wasser
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen

Zeit

62 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Rosenkohl putzen, waschen und - je nach Größe - halbieren. Dann den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und zu Röllchen schneiden.
  2. Als nächstes das Pumpernickel in kleine Würfel und die Mettenden in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und erst die Pumpernickelwürfel darin in etwa 4 Minuten knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  3. Danach die Mettwurstscheiben in der Pfanne 2-3 Minuten braten und anschließend auch auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Danach die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die restliche Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten dünsten. Anschließend die Kartoffelwürfel und den Rosenkohl dazu geben und alles mit der Brühe und dem Wasser aufgießen.
  5. Nun das Salz, den Pfeffer und Muskat zum Gemüse geben und alles etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann mit einem Schneidstab fein pürieren, die Crème fraîche unterrühren, einmal aufkochen und abschmecken.
  6. Das fertige Westfälische Rosenkohlsüppchen in vorgewärmte Teller füllen, die Mettwurstscheiben, die Pumpernickel-Croutons sowie die Schnittlauchröllchen darüber geben und servieren.

Tipps zum Rezept

Noch schneller geht es, wenn Tiefkühl-Rosenkohl verwendet wird.

Nährwert pro Portion

kcal
630
Fett
26,06 g
Eiweiß
72,49 g
Kohlenhydrate
23,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Potthucke

POTTHUCKE

Potthucke ist ein sehr leckeres Kartoffelgericht, das nach diesem Rezept im Ofen gebacken wird und die ganze Familie verzaubert.

Münsterländer Stippmilch

MÜNSTERLÄNDER STIPPMILCH

Münsterländer Stippmilch wird traditionell im Sommer serviert. Das Rezept für diese erfrischende Speise stammt aus dem Kochbuch der Landfrauen.

Schlabberkappes

SCHLABBERKAPPES

Schlabberkappes ist in etwa das Irish Stew der Region Nordrhein-Westfalen. Mit diesem Rezept steht schnell ein schmackhaftes Gericht auf dem Tisch.

Düsseldorfer Currywurst

DÜSSELDORFER CURRYWURST

Eine typische Düsseldorfer Currywurst lässt sich nach diesem Rezept auch ganz leicht zuhause zubereiten. Die süß-scharfe Sauce ist einfach der Hit.

Rievkooche

RIEVKOOCHE

Rievkoche sind einfach köstlich und nach diesem Rezept schnell gemacht. Sie schmecken zu Apfelkompott oder Rübenkraut, Räucherlachs oder Salat.

Lippischer Pickert

LIPPISCHER PICKERT

Lippischer Pickert ist eine Art Pfann- oder Kartoffelkuchen mit Hefe, der in früheren Zeiten als Arme Leute-Essen galt. Er schmeckt köstlich.

User Kommentare