Wirsing-Auflauf mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Auflauf
500 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
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250 | g | Champignons, rosé |
600 | g | Wirsing |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Sauce
400 | ml | Hühner- oder Gemüsebrühe |
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100 | ml | Weißwein, trocken |
75 | ml | Schlagsahne |
60 | g | Butter |
2 | EL | Mehl |
0.25 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Danach die Wirsingstreifen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Dann den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Die Champignons putzen, die Stiele kürzen und die Köpfe in Scheiben schneiden.
- Den Lachs kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 3-4 cm große Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Knoblauchstücke darin 2 Minuten dünsten.
- Dann das Mehl darüber verteilen und unter ständigem Rühren 1 Minute andünsten.
- Den Weißwein, die Brühe und die Sahne angießen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze sowie den Wirsing darin 3 Minuten braten.
- Im Anschluss die Sahnesauce hinzufügen, die Lachswürfel untermischen und den Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Wirsing-Auflauf mit Lachs etwa 15 Minuten backen.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend servieren.
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