Wirsinggemüse mit Schmand

Das Wirsinggemüse mit Schmand ist ein leckeres One Pot Gericht, das nach dem Anbraten im Backofen schmort. Ein deftiges Rezept aus der Gemüseküche.

Wirsinggemüse mit Schmand

Bewertung: Ø 4,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 EL Butterschmalz
1 TL Kümmelsaat
150 ml Weißwein, trocken
600 g Wirsing
300 g Kartoffeln, überwiegend festkochend
1 TL Majoran, gerebelt
1 Stk Lorbeerblatt
250 g Schmand, oder Crème fraîche
1 TL Speisestärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
100 g Bergkäse, im Stück
350 ml Gemüsebrühe
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Dann den Wirsing halbieren, den Strunk sowie welke Blätter entfernen, die Wirsingblätter in grobe Stücke schneiden, waschen und abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen die Zwiebelwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig andünsten, den Kümmel unterrühren, mit dem Weißwein aufgießen und in etwa 5 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen.
  5. Nun die Kartoffelwürfel sowie Wirsingstücke hinzufügen und 4-5 Minuten andünsten.
  6. Anschließend den Majoran sowie das Lorbeerblatt dazugeben und die Gemüsebrühe angießen.
  7. Den Schmand mit der Speisestärke verrühren und unter die Kartoffel-Wirsingmischung mengen.
  8. Dann das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und den Topf zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 30 Minuten schmoren.
  9. In der Zwischenzeit den Käse in grobe Stücke reiben und nach Beendigung der Garzeit auf das Wirsinggemüse mit Schmand streuen. Danach ohne Deckel etwa 15 Minuten gratinieren und danach servieren.

Tipps zum Rezept

Das leckere Gemüse kann entweder aus tiefen Tellern gelöffelt oder als Beilage zu Frikadellen oder Hackbraten gereicht werden.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingkuchen

Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte