Wirsinggemüse mit Schmand

Zutaten für 3 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | EL | Butterschmalz |
1 | TL | Kümmelsaat |
150 | ml | Weißwein, trocken |
600 | g | Wirsing |
300 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
250 | g | Schmand, oder Crème fraîche |
1 | TL | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | g | Bergkäse, im Stück |
350 | ml | Gemüsebrühe |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Dann den Wirsing halbieren, den Strunk sowie welke Blätter entfernen, die Wirsingblätter in grobe Stücke schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen die Zwiebelwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig andünsten, den Kümmel unterrühren, mit dem Weißwein aufgießen und in etwa 5 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen.
- Nun die Kartoffelwürfel sowie Wirsingstücke hinzufügen und 4-5 Minuten andünsten.
- Anschließend den Majoran sowie das Lorbeerblatt dazugeben und die Gemüsebrühe angießen.
- Den Schmand mit der Speisestärke verrühren und unter die Kartoffel-Wirsingmischung mengen.
- Dann das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und den Topf zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 30 Minuten schmoren.
- In der Zwischenzeit den Käse in grobe Stücke reiben und nach Beendigung der Garzeit auf das Wirsinggemüse mit Schmand streuen. Danach ohne Deckel etwa 15 Minuten gratinieren und danach servieren.
Tipps zum Rezept
Das leckere Gemüse kann entweder aus tiefen Tellern gelöffelt oder als Beilage zu Frikadellen oder Hackbraten gereicht werden.
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