Wirsingkohlsuppe
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Dose | Bohnen, weiß, á 425 g |
|---|---|---|
| 800 | g | Wirsing |
| 2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
| 2 | EL | Pflanzenöl |
| 1 | l | Fleischbrühe, kräftig |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Msp | Chiliflocken |
| 150 | g | Schinken, geräuchert |
| 150 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
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Zeit
44 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
- Dann den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend waschen und ebenfalls in einem Sieb abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und danach den Schinken klein würfeln.
- Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Frühlingszwiebelringe und den Kohl darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Mit der Brühe ablöschen, mit Salz und Chiliflocken würzen und die Bohnen dazugeben. Nun alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
- Im Anschluss daran die Erbsen und die Schinkenwürfel zur Wirsingkohlsuppe geben und alles weitere 10 Minuten köcheln.
- Die Suppe mit Pfeffer abschmecken, heiß in vorgewärmte Suppenteller füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Diese Suppe schmeckt das ganze Jahr über. Im Frühjahr mit dem ersten Wirsing, der zart und mild schmeckt und im Winter mit dem kräftig-würzigen Krauskopf. Beim Einkauf auf knackige Blätter achten, die beim Biegen brechen.
Damit der Wirsing verträglicher wird, ein wenig Ingwer, Kümmel- oder Fenchelsaat mitgaren. Das jeweilige Gewürz in ein Tee-Ei oder einen Papierteefilter füllen und nach Beendigung der Garzeit aus der Suppe fischen.
Neben dem Wirsing sind auch die weißen Bohnen im Winter ein wichtiger Nährstofflieferant. Sie enthalten Eisen, Magnesium, Kalium, Phosphor und Kalzium und reichlich Ballaststoffe, die eine gesunde Darmflora fördern, die sich wiederum positiv auf unser Immunsystem auswirkt.
Besonders schmackhaft wird die Suppe, wenn zuletzt ein Löffel frisch geriebener Parmesan über jede Portion gestreut wird.
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