Wirsingkohlsuppe

Das Rezept für die herzhafte Wirsingkohlsuppe macht kein großes Aufheben. Die guten Zutaten verwandeln sich in kurzer Zeit in einen leckeren Eintopf.

Wirsingkohlsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (54 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Dose Bohnen, weiß, á 425 g
800 g Wirsing
2 Stk Frühlingszwiebeln
2 EL Pflanzenöl
1 l Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Msp Chiliflocken
150 g Schinken, geräuchert
150 g Erbsen, jung, tiefgekühlt

Zeit

44 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Bohnen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  2. Dann den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend waschen und ebenfalls in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Als Nächstes die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und danach den Schinken klein würfeln.
  4. Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Frühlingszwiebelringe und den Kohl darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
  5. Mit der Brühe ablöschen, mit Salz und Chiliflocken würzen und die Bohnen dazugeben. Nun alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
  6. Im Anschluss daran die Erbsen und die Schinkenwürfel zur Wirsingkohlsuppe geben und alles weitere 10 Minuten köcheln.
  7. Die Suppe mit Pfeffer abschmecken, heiß in vorgewärmte Suppenteller füllen und genießen.

Tipps zum Rezept

Diese Suppe schmeckt das ganze Jahr über. Im Frühjahr mit dem ersten Wirsing, der zart und mild schmeckt und im Winter mit dem kräftig-würzigen Krauskopf. Beim Einkauf auf knackige Blätter achten, die beim Biegen brechen.

Damit der Wirsing verträglicher wird, ein wenig Ingwer, Kümmel- oder Fenchelsaat mitgaren. Das jeweilige Gewürz in ein Tee-Ei oder einen Papierteefilter füllen und nach Beendigung der Garzeit aus der Suppe fischen.

Neben dem Wirsing sind auch die weißen Bohnen im Winter ein wichtiger Nährstofflieferant. Sie enthalten Eisen, Magnesium, Kalium, Phosphor und Kalzium und reichlich Ballaststoffe, die eine gesunde Darmflora fördern, die sich wiederum positiv auf unser Immunsystem auswirkt.

Besonders schmackhaft wird die Suppe, wenn zuletzt ein Löffel frisch geriebener Parmesan über jede Portion gestreut wird.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
8,35 g
Eiweiß
20,50 g
Kohlenhydrate
24,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rahmwirsing

RAHMWIRSING

Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.

Gebratener Wirsing mit Speck

GEBRATENER WIRSING MIT SPECK

Gebratener Wirsing mit Speck - eine leckere Mahlzeit ohne Schnickschnack. Das Rezept gibt ihm mit Kümmel und Muskatnuss eine besondere Note.

Wirsinggemüse mit Sahne

WIRSINGGEMÜSE MIT SAHNE

Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.

Apfel-Wirsing wie von Oma

APFEL-WIRSING WIE VON OMA

Mit diesem Rezept gelingt der Apfel-Wirsing wie von Oma gemacht. Ein gesundes, wärmendes Gemüse, das Beilage vielseitig einsetzbar ist.

Wirsingkohleintopf

WIRSINGKOHLEINTOPF

Wer hätte gedacht, dass Kohl und Tomaten so gut harmonieren? Dieses Rezept zeigt, wie gut dieser Wirsingkohleintopf sättigen und schmecken kann.

Wirsing

WIRSING "TOSKANA"

Mit Wirsing verbindet man meist klassische, deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

User Kommentare