Würzige Karpfensuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Paprika, rot |
---|---|---|
1 | Bch | Schmand |
800 | g | Karpfenfilets |
2 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
60 | g | Tomatenmark |
1 | EL | Essig, mild |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
1 | Stg | Porree |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Stk | Paprika, grün |
1 | TL | Zucker |
Zutaten für den Suppenfond
2 | Bund | Suppengrün |
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3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2.5 | EL | Rapsöl |
4 | l | Wasser |
3 | Stk | Karpfen-Karkassen |
1 | EL | Salz |
2 | EL | Zucker |
12 | Stk | Wacholderbeeren |
Zeit
125 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Suppenfond zuerst das Suppengrün putzen, Porree von Wurzeln und grünen Blättern befreien und einmal quer durchschneiden. Sellerie und Möhren abschälen, dann alles gründlich waschen.
- Nun die Zwiebeln abziehen, würfeln und in einem großen Topf mit erhitztem Öl glasig anschwitzen. Danach Wasser, das vorbereitete Suppengrün sowie die Fisch-Karkassen zugeben.
- Mit Salz, Zucker und den Wacholderbeeren würzen. Dann einmal aufkochen und zugedeckt 40 Minuten, bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
- Danach die Suppe durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen und wieder in den Topf geben, die ausgekochten Zutaten entfernen.
- Jetzt die Paprika halbieren, Stiel und Kerne sowie die weiße Innenhaut ziemlich entfernen, waschen, dann in kleine Würfel schneiden. Vom Porree die Wurzeln und grünen Blätter abschneiden, waschen, dann in feine Ringe schneiden.
- Die Kartoffeln und den Knoblauch schälen, waschen und in Stücke schneiden. Das Tomatenmark mit Zucker sowie Essig verrühren, danach mit dem Gemüse in die Suppe geben und 30 Minuten garen. Nach 15 Minuten Garzeit Paprikapulver und Thymian zufügen.
- In der Zwischenzeit die Karpfenfilets abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. (Dabei eventuell noch auftretende Gräten entfernen). Dann in die leicht köchelnde Suppe geben und für ca. 6 Minuten gar ziehen lassen.
- Zum Schluss die Würzige Karpfensuppe mit Salz sowie Paprikapulver abschmecken, auf tiefe Teller füllen und mit je 1 Esslöffel Schmand servieren.
Tipps zum Rezept
Mit etwas gehackter Petersilie aus dem Suppengrün bestreuen.
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