Würziger Ofen-Blumenkohl

Würziger Ofen-Blumenkohl schmeckt super und eignet sich hervorragend als Snack. Die Zubereitung des Rezepts ist einfach und der Backofen sorgt für leckere Röstaromen.

Würziger Ofen-Blumenkohl Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (36 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kpf Blumenkohl, groß
4 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Salz
2 TL Italienische Kräutermischung, getrocknete

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Schüssel Sieb Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Während der Ofen aufheizt, den Blumenkohl von seinen grünen Hüllblättern befreien, die einzelnen Röschen vom Strunk schneiden, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen oder trocken tupfen.
  3. Anschließend das Olivenöl in eine große Schüssel geben, das Paprikapulver, das Salz sowie die italienischen Kräuter hinzufügen und alles gründlich verrühren..
  4. Nun die Blumenkohlröschen dazugeben und - am besten mit den Händen - gründlich durchmischen, so dass alle mit dem Gewürzöl in Berührung kommen.
  5. Im Anschluss daran die Röschen nebeneinander auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  6. Zuletzt das Blech im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben, den würzigen Ofen-Blumenkohl etwa 45-50 Minuten rösten und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Der Blumenkohl sollte frische, grüne Hüllblätter besitzen und die Röschen müssen schön weiß und fest geschlossen sein. Kohlköpfe mit gelben oder dunklen Flecken besser nicht mitnehmen, da sie offensichtlich falsch gelagert wurden.

Für den würzigen Ofen-Blumenkohl wird der Strunk nicht benötigt, allerdings kann er gewaschen, geschält und zerkleinert für die nächste Gemüsesuppe oder einen Smoothie verwendet werden.

Wem die italienischen Kräuter zu langweilig sind, greift zu mediterranen Kräutern, Currypulver, Kurkuma, Ras el Hanout oder mischt 1-2 EL Harissa-Paste darunter.

Zu den Blumenkohlröschen beispielsweise einen Joghurt-Dip oder einen würzigen Datteldip reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
122
Fett
8,62 g
Eiweiß
4,51 g
Kohlenhydrate
4,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl nach Großmutters Art

BLUMENKOHL NACH GROSSMUTTERS ART

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

GEBUNDENE-BLUMENKOHL-SUPPE

Diese Gebundene-Blumenkohl-Suppe ist wohlschmeckend, gesund und mit diesem Rezept und wenigen Zutaten ganz leicht nachzukochen.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Es ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund.

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel

FRITTIERTER BLUMENKOHL IM TEIGMANTEL

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel ist ein tolles Rezept und kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

BLUMENKOHL-KARTOFFEL-GRATIN

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

User Kommentare