Wurstsalat mit Pommes

Im Süden des Landes, in Straßburg und in der Schweiz wird Wurstsalat mit Pommes serviert. Die Kombination ist köstlich und hier ist das Rezept dafür.

Wurstsalat mit Pommes Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (50 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Fleischwurst (mit oder ohne Knoblauch)
3 Stk Äpfel, süßsäuerlich, mittelgroß
3 Stk Gewürzgurken, mittelgroß
3 EL Salatmayonnaise
1 TL Salz
1 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Zucker
2 EL Petersilie, glatt, fein gehackt

Zutaten für die Pommes

1.5 kg Kartoffeln, festkochend
0.5 l Pflanzenöl, zum Frittieren in der Pfanne
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Bratpfanne Schüssel Gemüseschäler Küchenpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Wurstsalat:

    1. Zuerst die Fleischwurst von der Pelle befreien und danach erst in feine Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.
    2. Als Nächstes die Gewürzgurken ebenfalls in dünne Streifen oder Scheiben schneiden, mit der Fleischwurst sowie der Mayonnaise in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen.
    3. Danach die Äpfel gründlich waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Streifen schneiden.
    4. Jetzt die Apfelstreifen mit der gehackten Petersilie unter die übrigen Zutaten heben und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen. Den Wurstsalat abgedeckt kalt stellen.

    Zubereitung Pommes:

    1. Die Kartoffeln dünn schälen, gründlich waschen, mit Küchenpapier richtig abtrocknen, der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben und dann in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden.
    2. Im Anschluss daran das Öl in einer tiefen Pfanne nicht zu stark erhitzen, die Kartoffelsticks portionsweise hineingeben und darin etwa 5 Minuten frittieren.
    3. Nun die Pommes mit einer Schaumkelle vorsichtig aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und leicht abkühlen lassen.

    Zubereitung Wurstsalat mit Pommes:

    1. Kurz vor dem Anrichten das Öl in der Pfanne erneut erhitzen und die Pommes noch einmal portionsweise in jeweils 2-3 Minuten goldgelb frittieren.
    2. Danach wieder auf Küchenpapier leicht abtropfen lassen, in eine Servierschüssel füllen, mit Salz sowie Paprikapulver würzen und den Wurstsalat mit Pommes sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Je feiner die Fleischwurst geschnitten ist, umso besser schmeckt der Salat. Eine leckere und praktische Alternative ist Lyoner als Aufschnitt in dünnen Scheiben. Aufeinander gelegt lassen sie sich schnell in feine Streifen schneiden.

Apfelsorten wie Braeburn, Gala oder Wellant sind schön fest, leicht säuerlich und besitzen festes Fruchtfleisch. Die Äpfel erst zum Schluss in Streifen schneiden und sofort unter die übrigen Zutaten mischen, damit sie nicht braun werden.

Für mehr Geschmack gegebenenfalls etwas vom Gewürzgurkenwasser zum Salat geben.

Nährwert pro Portion

kcal
1.671
Fett
133,10 g
Eiweiß
33,99 g
Kohlenhydrate
79,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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