Zander auf dem Wirsingbett

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Bacon in Scheiben |
---|---|---|
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
4 | Stk | Zanderfilets mit Haut, á 200 g |
4 | TL | Mehl |
2 | EL | Butter |
2 | TL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für den Wirsing
600 | g | Wirsing |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
300 | g | Schlagsahne |
300 | ml | Hühnerbrühe, kräftig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
56 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Baconscheiben in dünne Streifen, dann in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze in etwa 10-15 Minuten goldbraun auslassen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Als nächstes den Wirsing putzen, unter fließend kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Die Wirsingblätter von dicken Blattrippen befreien und anschließend in dünne Streifen schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und den Wirsing darin etwa 2 Minuten dünsten. Dann die Sahne und die Brühe angießen und alles etwa 8 Minuten offen kochen lassen. Mit einem Schneidstab ganz kurz grob pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und warm halten.
- Nun die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und die Hautseite mit einem scharfen Messer einritzen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl bestäuben.
- Zuletzt die Butter mit dem Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Fisch auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten. In der letzten Minute die Speckwürfel hinzufügen und erhitzen.
- Den Wirsing auf vorgewärmten Tellern anrichten und den Zander darauf platzieren. Den Zander auf dem Wirsingbett mit den Speckwürfeln und Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.
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