Zanderfilets Westfalen

Das Rezept für die Zanderfilets Westfalen präsentiert den feinen Fisch auf zarten Bohnenkernen. Ein schnelles Sommergericht voller Aromen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Zanderfilets mit Haut, á 200 g
1 EL Butterschmalz
1 EL Mehl
2 EL Zitronensaft
1 Stk Knoblauchzehe, angedrückt
1 zw Thymian
1 zw Majoran
1 zw Salbei
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zutaten für die Bohnenkerne

700 g Dicke Bohnen, TK (oder frische dicke Bohnenkerne)
4 zw Bohnenkraut, frisch
3 Stk Schalotten
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
0.5 EL Butterschmalz

Zeit

49 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Bohnenkerne in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten weich kochen. Danach abgießen, abkühlen lassen und die helle Schale entfernen. Ohne Schale schmecken die Bohnen viel zarter.
  2. Als nächstes das Bohnenkraut waschen, trocken schleudern und fein hacken. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Das Butterschmalz erhitzen und die Schalotten darin etwa 5 Minuten anschwitzen.
  3. Anschließend die Bohnenkerne mit dem Bohnenkraut zu den Schalotten geben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles weitere 5 Minuten schmoren lassen und danach warm halten.
  4. Nun die Zanderfilets kalt abspülen, trocken tupfen und die Hautseite mit einem scharfen Messer mehrfach einritzen. Den Fisch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Mehl bestäuben.
  5. Zuletzt das Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen, die Kräuter sowie die Knoblauchzehe hinzufügen und die Zanderfilets Westfalen von jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten.
  6. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Fisch noch 3 Minuten ruhen lassen, auf den Bohnenkernen anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Statt der tiefgekühlten Bohnenkerne können selbstverständlich auch frische, gepalte dicke Bohnen verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
21,19 g
Eiweiß
33,70 g
Kohlenhydrate
11,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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