Zitronen-Orangen-Tarte mit Baiser

Zutaten für 10 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Mürbeteig
225 | g | Weizenmehl |
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40 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
135 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
2 | Stk | Eigelbe |
Zutaten für die Zitrusfüllung
200 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
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100 | ml | Zitronensaft, frisch gepresst |
100 | ml | Limettensaft, frisch gepresst |
180 | g | Zucker |
200 | g | Crème fraîche |
6 | Stk | Eier |
Zutaten für das Baiser
3 | Stk | Eiweiße |
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70 | g | Puderzucker |
1 | EL | Bio-Limettenabrieb |
Kategorien
Zeit
215 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteigboden:- Zuerst das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und den Butterstückchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine kurz durchrühren.
- Dann die Eigelbe hinzufügen und weiterrühren, bis der Teig geschmeidig ist.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig darauf mit den Händen durchkneten und dann 30 Minuten kalt stellen.
- Später den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
- Jetzt den gekühlten Teig auf der erneut mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund (Ø 28 cm) ausrollen, in die Form legen und andrücken - dabei den Rand etwas überstehen lassen.
- Nun den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit einem Stück Backpapier und dann mit getrockneten Erbsen oder anderen Hülsenfrüchten belegen.
- Anschließend im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.
- Den Orangen-, Zitronen- und Limettensaft in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten auf 200 ml einkochen. Danach von der Kochstelle ziehen und erkalten lassen.
- Den kalten Saft mit dem Zucker, der Crème fraîche und den Eiern verquirlen.
- Den fertigen Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Erbsen entfernen.
- Die Zitrusfüllung in die Form auf den Boden gießen und die Backofentemperatur auf 150 °C reduzieren.
- Die Tarte in den Backofen schieben und etwa 50 Minuten backen. Dann herausnehmen, den Ofen ausschalten und die Tarte mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
- Die Eiweiße steif aufschlagen, den Puderzucker langsam hinzufügen, zu dickem, glänzendem Eischnee schlagen und den Limettenabrieb untermischen.
- Nun die Baisermasse auf der Tarte verteilen und mit einem Löffel kleine Spitzen hochziehen.
- Jetzt den Backofengrill einschalten, die Tarte auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 5 Minuten grillen, bis die Baiserspitzen leicht gebräunt sind.
- Zuletzt die Zitronen-Orangen-Tarte mit Baiser aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die getrockneten Erbsen - oder andere Hülsenfrüchte - können immer wieder zum Blindbacken verwendet werden.
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