Zitronen-Orangen-Tarte mit Baiser

Diese Zitronen-Orangen-Tarte mit Baiser ist ein Traum. Das Rezept bettet die Zitrusfüllung auf knusprigen Mürbeteig und gibt Baiser on top.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2 TL Butter, für die Form
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Mürbeteig

225 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
135 g Butter, in Stückchen, kalt
2 Stk Eigelbe

Zutaten für die Zitrusfüllung

200 ml Orangensaft, frisch gepresst
100 ml Zitronensaft, frisch gepresst
100 ml Limettensaft, frisch gepresst
180 g Zucker
200 g Crème fraîche
6 Stk Eier

Zutaten für das Baiser

3 Stk Eiweiße
70 g Puderzucker
1 EL Bio-Limettenabrieb

Zeit

215 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteigboden:
  1. Zuerst das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und den Butterstückchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine kurz durchrühren.
  2. Dann die Eigelbe hinzufügen und weiterrühren, bis der Teig geschmeidig ist.
  3. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig darauf mit den Händen durchkneten und dann 30 Minuten kalt stellen.
  4. Später den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
  5. Jetzt den gekühlten Teig auf der erneut mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund (Ø 28 cm) ausrollen, in die Form legen und andrücken - dabei den Rand etwas überstehen lassen.
  6. Nun den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit einem Stück Backpapier und dann mit getrockneten Erbsen oder anderen Hülsenfrüchten belegen.
  7. Anschließend im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.
Zubereitung Füllung:
  1. Den Orangen-, Zitronen- und Limettensaft in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten auf 200 ml einkochen. Danach von der Kochstelle ziehen und erkalten lassen.
  2. Den kalten Saft mit dem Zucker, der Crème fraîche und den Eiern verquirlen.
Zubereitung Zitronen-Orangen-Tarte mit Baiser:
  1. Den fertigen Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Erbsen entfernen.
  2. Die Zitrusfüllung in die Form auf den Boden gießen und die Backofentemperatur auf 150 °C reduzieren.
  3. Die Tarte in den Backofen schieben und etwa 50 Minuten backen. Dann herausnehmen, den Ofen ausschalten und die Tarte mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
  4. Die Eiweiße steif aufschlagen, den Puderzucker langsam hinzufügen, zu dickem, glänzendem Eischnee schlagen und den Limettenabrieb untermischen.
  5. Nun die Baisermasse auf der Tarte verteilen und mit einem Löffel kleine Spitzen hochziehen.
  6. Jetzt den Backofengrill einschalten, die Tarte auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 5 Minuten grillen, bis die Baiserspitzen leicht gebräunt sind.
  7. Zuletzt die Zitronen-Orangen-Tarte mit Baiser aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die getrockneten Erbsen - oder andere Hülsenfrüchte - können immer wieder zum Blindbacken verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
476
Fett
25,63 g
Eiweiß
10,48 g
Kohlenhydrate
50,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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