Zitronenkuchen mit Schmand

Zutaten für 5 Portionen
400 | g | Zucker |
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3 | Stk | Bio-Zitronen |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Puderzucker |
260 | g | Grieß |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
220 | g | Schmand |
80 | g | Mandeln, gemahlen |
150 | g | Mehl |
6 | Stk | Eier |
220 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
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Zeit
170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Kuchenform (z.B. Gugelhupfform) mit etwas Butter fetten.
- Nun die Hälfte des Zuckers mit dem Vanillezucker, dem Salz als auch den Eiern in einer Schüssel geben und das Ganze mit einem Handrührgerät cremig rühren.
- Jetzt das Öl sowie auch den Schmand nach und nach mit dem Handrührgerät dazurühren.
- Im nächsten Schritt das Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln als auch dem Grieß vermengen und das Ganze ebenfalls dazumengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Als Nächstes den Kuchen 50-55 Minuten im Backofen backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit, die Zitronen waschen, trocknen, die Schale einer Frucht mit einer Küchenreibe abreiben, alle Zitronen halbieren und auspressen.
- Anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Inzwischen den restlichen Zucker mit dem Zitronensaft als auch der Schale in einem Topf kurz zum Kochen bringen und den Zucker bei mittlerer Hitze so lange verrühren, bis es vollständig aufgelöst ist.
- Danach die Flüssigkeit aus dem Topf über den Kuchen in der Form träufeln und diesen 90 Minuten darin ruhen lassen.
- Zuletzt den Zitronenkuchen mit Schmand aus der Form stürzen, mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
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