Saftiger Zitronenkuchen

Ein saftiger Zitronenkuchen kommt immer gut an und nach diesem Rezept ist er ruckzuck zusammengerührt und kann in den Backofen geschoben werden.

Saftiger Zitronenkuchen Foto larik_malasha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (217 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine gründlich verrühren.
  3. Nun die ganzen Eier sowie die Eigelbe nach und nach hinzufügen und jedes Mal gut unterrühren. Das Salz und das Zitronengelee (oder die Zitronenmarmelade) dazugeben und alle Zutaten sehr schaumig rühren.
  4. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und danach nur kurz unter die übrigen Zutaten mischen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, den Zitronenkuchen in der Form kurz abkühlen lassen und währenddessen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen.
  7. Im Anschluss daran aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Dann den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren und über den Kuchen träufeln. Zuletzt vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Sobald alle Zutaten - bis auf die Mehlmischung - in der Rührschüssel zusammengekommen sind, etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen. So wird der Kuchen später besonders fluffig und locker.

Gegen Ende der angegebenen Backzeit zur Sicherheit mittels der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Die Zitronen-Puderzucker-Mischung sickert durch die eingestochenen kleinen Löcher tief in den Zitronenkuchen ein und macht ihn besonders saftig. Der Kuchen sollte zu diesem Zeitpunkt noch warm sein.

Wer es noch zitroniger mag, überzieht den ausgekühlten Kuchen zusätzlich mit einem dickflüssigen Zitronen-Zuckerguss. Solange er noch feucht ist, etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale oder fein gehackte Pistazien aufstreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
610
Fett
28,83 g
Eiweiß
8,94 g
Kohlenhydrate
78,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare