Zitronenmousse mit Beerenfrüchten

Diese Zitronenmousse mit Beerenfrüchten schmeckt lecker, leicht und beerig on top. Mit diesem Rezept gelingt ein erfrischendes Dessert.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

400 g Beeren, gemischt
12 Bl Zitronenmelisse

Zutaten für die Mousse

240 ml Wasser
500 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
8 Bl Gelatine, weiß
250 ml Weißwein, trocken
2 Stk Zitronen, nur den Saft
2 Stk Bio-Zitronen
3 zw Zitronenmelisse
200 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
200 g Naturjoghurt

Zutaten für die Sauce

600 g Himbeeren, frisch
2 EL Himbeersirup
100 g Puderzucker

Zeit

260 min. Gesamtzeit 37 min. Zubereitungszeit 223 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mousse:
  1. Zuerst die Bio-Zitronen heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  3. Dann den Zucker mit dem Vanillemark, dem Wasser, dem Zitronenabrieb und der Zitronenmelisse in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter Rühren etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Nun den Saft der Bio-Zitronen als auch der restlichen Zitronen auspressen.
  5. Die Zitronenmelisse aus dem Topf entfernen, den Zitronensaft sowie den Wein angießen und das Ganze für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Danach den Topf von der Kochstelle nehmen.
  7. Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Danach fest ausdrücken, Blatt für Blatt in die heiße Flüssigkeit rühren und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  8. Als Nächstes die Sahne in einer Rührschüssel steif schlagen und dann den Joghurt sowie die gelierende Zitronenflüssigkeit langsam unterrühren.
  9. Anschließend Dessertgläser ca. 2/3 voll mit der Mousse-Masse befüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Sauce:
  1. Währenddessen die Himbeeren verlesen, zusammen mit dem Himbeersirup sowie dem Puderzucker in einen Topf geben und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen.
  2. Danach die Masse durch ein Sieb streichen, abkühlen und im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Zitronenmousse mit Beerenfrüchten:
  1. Die Dessertgläser erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf jedes Glas einen Spiegel aus Himbeersauce gießen.
  2. Zum Schluss die gemischten Beeren verlesen, auf der Mousse verteilen und die Zitronenmousse mit Beerenfrüchten mit Zitronenmelisse garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
336
Fett
15,68 g
Eiweiß
4,26 g
Kohlenhydrate
37,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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