Zitronenmousse mit Beerenfrüchten

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Beeren, gemischt |
---|---|---|
12 | Bl | Zitronenmelisse |
Zutaten für die Mousse
240 | ml | Wasser |
---|---|---|
500 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
8 | Bl | Gelatine, weiß |
250 | ml | Weißwein, trocken |
2 | Stk | Zitronen, nur den Saft |
2 | Stk | Bio-Zitronen |
3 | zw | Zitronenmelisse |
200 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
200 | g | Naturjoghurt |
Zutaten für die Sauce
600 | g | Himbeeren, frisch |
---|---|---|
2 | EL | Himbeersirup |
100 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
260 min. Gesamtzeit 37 min. Zubereitungszeit 223 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mousse:- Zuerst die Bio-Zitronen heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Dann den Zucker mit dem Vanillemark, dem Wasser, dem Zitronenabrieb und der Zitronenmelisse in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter Rühren etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun den Saft der Bio-Zitronen als auch der restlichen Zitronen auspressen.
- Die Zitronenmelisse aus dem Topf entfernen, den Zitronensaft sowie den Wein angießen und das Ganze für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Topf von der Kochstelle nehmen.
- Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Danach fest ausdrücken, Blatt für Blatt in die heiße Flüssigkeit rühren und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Sahne in einer Rührschüssel steif schlagen und dann den Joghurt sowie die gelierende Zitronenflüssigkeit langsam unterrühren.
- Anschließend Dessertgläser ca. 2/3 voll mit der Mousse-Masse befüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die Himbeeren verlesen, zusammen mit dem Himbeersirup sowie dem Puderzucker in einen Topf geben und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen.
- Danach die Masse durch ein Sieb streichen, abkühlen und im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
- Die Dessertgläser erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf jedes Glas einen Spiegel aus Himbeersauce gießen.
- Zum Schluss die gemischten Beeren verlesen, auf der Mousse verteilen und die Zitronenmousse mit Beerenfrüchten mit Zitronenmelisse garnieren.
User Kommentare