Zitronennudeln mit Champignons und Spinat

Zitronennudeln mit Champignons und Spinat werden nach folgendem Rezept perfekt abgeschmeckt und sind ein Genuss.

Zitronennudeln mit Champignons und Spinat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Bandnudeln
1 TL Salz, für das Kochwasser
50 g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
3 l Wasser

Zutaten für die Sauce

1 Stk Knoblauchzehe
150 g Champignons, braun
125 ml Gemüsebrühe
150 g Babyspinat (junger Blattspinat), tiefgekühlt
3 EL Crème fraîche
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 TL Basilikum, getrocknet
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Champignons mit Küchenpapier trocken säubern, die Stiele kürzen und die Pilze in feine Scheiben schneiden. Danach den Knoblauch abziehen und fein reiben.
  2. Anschließend den gefrorenen Babyspinat auf ein Arbeitsbrett legen und mit einem großen Messer grob zerkleinern.
  3. Das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. Dann die Nudeln in das kochende Wasser geben und etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  5. Währenddessen die Butter mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen, die Champignons darin in etwa 3-4 Minuten scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  6. Anschließend den Spinat hineingeben, etwa 5 Minuten stark erhitzen, dann den geriebenen Knoblauch und die gebratenen Pilze untermischen und mit Salz, Pfeffer sowie Basilikum würzen.
  7. Jetzt die Gemüsebrühe angießen, alles verrühren und gut erhitzen.
  8. Schließlich die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zur Sauce geben.
  9. Nun noch den Zitronensaft hinzufügen, alles gut durchschwenken und nochmals abschmecken.
  10. Die Zitronennudeln mit Champignons und Spinat mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Bandnudeln, die häufig in Form hübscher "Nester" angeboten werden, sind in verschiedenen Breiten erhältlich. Beispielsweise sind Bavette 1 mm, Tagliatelle 7 mm, Fettuccine 4 mm, Taglioni 2 mm und Papardelle sogar 16 mm breit.

Darüber hinaus sind sie in den Farben Schwarz, Grün, Gelb oder Rot zu haben, die mit Sepia-Tinte, Safran oder Kurkuma, Spinat oder Rote Bete gefärbt sind. Besonders gut schmecken selbstgemachte Bandnudeln.

Braune Champignons sind schön fest und intensiv im Geschmack. Nach Pilzen schauen, deren Köpfe fest geschlossen sind, denn dann sind sie frisch. Die Champignons nicht waschen, weil sie sonst ihr Aroma verlieren.

Den Babyspinat vorher nicht auftauen, um die Entwicklung von Keimen zu verhindern. Auch frischer Spinat ist eine gute Option. Das Gemüse verlesen, waschen, tropfnass in die Pfanne geben und in 2-3 Minuten zusammenfallen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.269
Fett
67,22 g
Eiweiß
243,75 g
Kohlenhydrate
670,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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