Zitronenrisotto mit grünem Spargel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spargel, grün |
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300 | g | Risotto-Reis, z.B. Carnaroli |
2 | Stk | Schalotten |
1 | EL | Butter |
200 | ml | Weißwein, trocken |
1 | l | Gemüsebrühe |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
100 | g | Crème fraîche |
75 | g | Gruyère, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst einmal den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Endstücke entfernen und die Spargelstangen danach in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, 1 Minute kochen und danach auf kleiner Flamme heiß halten.
- Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Dann die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Anschließend die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Nun die Butter in einer hohen Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel und die Spargelstücke hineingeben, etwa 5 Minuten unter Rühren dünsten und dann die Spargelstücke herausnehmen.
- Jetzt den Reis in die Pfanne rieseln lassen und in etwa 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Im Anschluss mit dem Weißwein und dem Zitronensaft ablöschen und rühren, bis der Wein verkocht ist. Soviel Brühe angießen, dass der Reis bedeckt ist und unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
- Die restliche Brühe nach und nach zum Reis geben und jedes Mal wieder vollständig einkochen lassen. Wenn die Brühe aufgebraucht ist, soll der Reis außen cremig und innen leicht bissfest sein. Dieser Vorgang dauert etwa 30-40 Minuten.
- In den letzten 5 Minuten die Spargelstücke zum Reis geben und mitgaren.
- Zuletzt die Crème fraîche, die Petersilie und den geriebenen Gruyère unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Zitronenrisotto mit grünem Spargel in tiefe, vorgewärmte Teller füllen und sofort servieren.
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