Zucchini-Apfel-Marmelade

Das Rezept für die etwas ungewöhnliche Zucchini-Apfel-Marmelade ist leicht zuzubereiten und das Ergebnis ist eine köstliche Wintermarmelade, die auch sehr gut zu Käse schmeckt.

Zucchini-Apfel-Marmelade Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (25 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Zitruspresse Kochlöffel Kochtopf Schraubglas

Zeit

34 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zucchini waschen, die Enden entfernen und den Rest in kleine Stücke schneiden.
  2. Anschließend die Zitronen halbieren und ihren Saft auspressen.
  3. Als Nächstes die Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Danach ebenfalls klein schneiden und - zusammen mit den Zucchinistücken und dem Zitronensaft - in einem großen Kochtopf vermischen.
  4. Jetzt noch das Wasser sowie den Zimt hinzufügen, die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und danach 4-5 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Währenddessen mit einem Stabmixer - mehr oder weniger fein - pürieren und immer wieder umrühren.
  6. Nun den Gelierzucker gründlich unterrühren, die Frucht-Masse erneut zum Kochen bringen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  7. Zum Schluss die heiße Zucchini-Apfel-Marmelade rasch in die sorgfältig gespülten Schraubgläser füllen, sofort fest verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Apfelsorten wie Boskoop, Cox Orange, Wellant oder Holsteiner Cox sind sehr aromatisch und für diese Marmelade bestens geeignet.

Die Erfahrung zeigt, dass Marmelade in kleineren Gläsern besser geliert als in großen. Dieses Rezept ergibt etwa 8-10 Gläser mit einem Inhalt von 160 ml.

Gegen Ende der Kochzeit auf jeden Fall eine Gelierprobe vornehmen.

Das Einfüllen und Verschließen sollte schnell passieren, damit keine Keime in die Gläser gelangen. Dabei darauf achten, das der Rand der Gläser nicht mit Marmelade bekleckert wird und wenn doch, sofort mit einem sauberen Tuch abwischen.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
0,78 g
Eiweiß
1,10 g
Kohlenhydrate
65,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare