Zucchini-Tomaten-Lasagne
Zutaten für 4 Portionen
9 | Stk | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
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150 | g | Mozzarella, gerieben |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Zutaten für die Zucchini | ||
4 | Stk | Zucchini |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Tomatensauce | ||
200 | g | Kirschtomaten |
1 | Dose | Tomaten, gehackte, á 400 g |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | TL | Chiliflocken |
400 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Thymianblättchen, frisch |
0.5 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
Zutaten für die Béchamelsauce | ||
3 | EL | Weizenmehl |
40 | g | Butter |
570 | ml | Milch, heiß |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
4 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Tomatensauce:
- Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Tomaten waschen, halbieren und mit dem Olivenöl in einen Topf geben. Die Chiliflocken und den Knoblauch hinzufügen, alles erhitzen und 2-3 Minuten anbraten.
- Nun den Rosmarin und den Thymian sowie die Dosentomaten und die Gemüsebrühe dazugeben und alles offen etwa 20 Minuten köcheln lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
Zubereitung Zucchini:
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Zucchini waschen, putzen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und in eine große Auflaufform legen. Das Olivenöl darüberträufeln, im heißen Backofen etwa 20 Minuten garen, salzen, pfeffern und anschließend herausnehmen.
Zubereitung Béchamelsauce:
Zubereitung Zucchini-Tomaten-Lasagne:
- Zunächst 1/4 der Béchamelsauce in eine Auflaufform geben. Darauf 1/3 der Tomatensauce verteilen und 1/3 der Zucchinischeiben darauf platzieren.
- Als Nächstes 1/3 des geriebenen Mozzarellas darüberstreuen und eine Schicht Lasagneblätter auflegen.
- Die übrigen Zutaten einschichten und mit der Béchamelsauce abschließen. Den restlichen Parmesan über die Lasagne streuen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Dieser Tipp richtet sich an alle, die ihre Nudeln am liebsten selber herstellen. Mit dem Rezept für selbstgemachte Lasagneblätter gelingen auch diese ganz leicht.
Die Zucchinischeiben sollten nicht zu dünn geschnitten werden, damit sie während des Backens ihre Form nicht verlieren.
Wird der Mehlschwitze heiße Milch hinzugefügt, ist die Spritzgefahr geringer. Danach heißt es kräftig rühren, damit die Béchamel-Sauce ohne Klümpchen beibt.
Kommt die Lasagne aus dem Backofen, zunächst etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. So verteilen sich die Säfte und Aromen gleichmäßig, was dem Geschmack zugute kommt.
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