Zucchinicremesuppe mit Frischkäse

Diese Zucchinicremesuppe mit Frischkäse schmeckt fantastisch und ist herrlich leicht. Das Rezept toppt sie zusätzlich mit luftgetrocknetem Schinken.

Zucchinicremesuppe mit Frischkäse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (194 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zucchini, groß
3 Stk Zwiebeln
30 g Butter
150 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
0.5 TL Kräuter der Provence
150 g Frischkäse
80 g Parmaschinken

Zeit

44 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen, halbieren und dann in sehr feine Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  2. Dann den Weißwein angießen und die Zwiebeln bei geringer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Währenddessen die Zucchini waschen, putzen und klein schneiden. Die Zucchiniwürfel zu den Zwiebeln geben und so viel Wasser angießen, dass das Gemüse so gerade eben bedeckt ist.
  4. Mit Pfeffer, Salz und den Kräutern der Provence würzen und alles weitere 10 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Nun den Topf vom Herd ziehen, den Frischkäse zur Suppe geben und alles mit einem Schneidstab sehr fein pürieren.
  6. Die Zucchinicremesuppe mit Frischkäse zurück auf den Herd stellen, noch einmal 5 Minuten erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen!
  7. In der Zwischenzeit den Parmaschinken in kleine Stücke zupfen.
  8. Die fertige Suppe in vorgewärmte Schalen füllen, den Parmaschinken darauf verteilen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Für diese Suppe eignen sich auch größere Zucchini. Erscheint ihre Mitte beim Zerschneiden trocken und erinnert an Watte, mit einem Löffel herauskratzen und entsorgen. Der Geschmack sitzt im festen Fruchtfleisch und in der Schale.

Wird die Suppe mit Gemüsebrühe statt mit Wasser zubereitet, wird ihr Geschmack noch runder. Entweder zu einer Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe greifen oder auf eine, als Vorrat eingefrorene Gemüsebrühe setzen.

Sind zwar Zucchini, aber kein Frischkäse zur Hand, stattdessen Mascarpone, Schmand oder Crème fraîche verwenden.

Zur Zucchinisuppe schmecken frisches Baguette oder geröstetes Weißbrot. Der Parmaschinken kann sehr gut durch Parmesan-Späne, knusprige Croûtons oder einen Klecks halbsteif geschlagener Schlagsahne ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
247
Fett
11,60 g
Eiweiß
19,82 g
Kohlenhydrate
8,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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