Zucchinigemüse mit Fenchel

Schon die zartgrünen Farben machen Appetit auf dieses aromatische Zucchinigemüse mit Fenchel bietet, das eine ideale Beilage zu vielen Gerichten ist. Das Rezept dafür ist leicht und fix zubereitet.

Zucchinigemüse mit Fenchel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Kn Fenchel
1 Bund Petersilie, kraus
250 ml Schlagsahne
250 ml Weißwein, trocken
3 Stk Zucchini
2 Stg Lauch
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
4 EL Olivenöl
1 Bund Oregano

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf

Zeit

27 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Fenchelknolle waschen, der Länge nach halbieren, den harten Strunk keilförmig herausschneiden und die Knolle in feine, mundgerechte Streifen schneiden.
  2. Dann die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und ebenfalls der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
  3. Anschließend den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zuletzt den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  4. Nun das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und den Fenchel darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anbraten. Er darf dabei leicht gebräunt werden.
  5. Als Nächstes den Lauch, den Knoblauch sowie die Zucchini dazugeben, alles mit Salz als auch Pfeffer würzen und alles weitere 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten.
  6. Im Anschluss daran den Weißwein angießen und das Gemüse 5 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen ein paar Mal umrühren, dann die Sahne dazugießen, alles weitere 5 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
  7. In der Zwischenzeit den Oregano sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  8. Zum Schluss die gehackten Kräuter unter das Zucchinigemüse mit Fenchel mengen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Fenchelknollen sollten fest, knackig, von weiß-hellgrüner Farbe und ohne gelbe Verfärbungen sein. Bei den Zucchini eher zu kleineren, festen Exemplaren greifen, da sie besonders saftig sind.

Vom Lauch das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen. Die Stange danach längs aufschlitzen, etwas auseinanderfächern und unter fließendem Wasser ausspülen.

Mit frisch geriebenem Parmesan, etwas Kochschinken und knusprigem Röstbrot wird das grüne Gemüse zu einer leichten Mahlzeit. Es schmeckt als Beilage aber auch hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch, zu gedünstetem Fisch und zu Frikadellen.

Nährwert pro Portion

kcal
496
Fett
37,01 g
Eiweiß
9,96 g
Kohlenhydrate
19,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare