Zucchinigemüse mit Fenchel
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Kn | Fenchel |
|---|---|---|
| 1 | Bund | Petersilie, kraus |
| 250 | ml | Schlagsahne |
| 250 | ml | Weißwein, trocken |
| 3 | Stk | Zucchini |
| 2 | Stg | Lauch |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 1 | Bund | Oregano |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
27 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Fenchelknolle waschen, der Länge nach halbieren, den harten Strunk keilförmig herausschneiden und die Knolle in feine, mundgerechte Streifen schneiden.
- Dann die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und ebenfalls der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
- Anschließend den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zuletzt den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Nun das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und den Fenchel darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anbraten. Er darf dabei leicht gebräunt werden.
- Als Nächstes den Lauch, den Knoblauch sowie die Zucchini dazugeben, alles mit Salz als auch Pfeffer würzen und alles weitere 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten.
- Im Anschluss daran den Weißwein angießen und das Gemüse 5 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen ein paar Mal umrühren, dann die Sahne dazugießen, alles weitere 5 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
- In der Zwischenzeit den Oregano sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Zum Schluss die gehackten Kräuter unter das Zucchinigemüse mit Fenchel mengen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Fenchelknollen sollten fest, knackig, von weiß-hellgrüner Farbe und ohne gelbe Verfärbungen sein. Bei den Zucchini eher zu kleineren, festen Exemplaren greifen, da sie besonders saftig sind.
Vom Lauch das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen. Die Stange danach längs aufschlitzen, etwas auseinanderfächern und unter fließendem Wasser ausspülen.
Mit frisch geriebenem Parmesan, etwas Kochschinken und knusprigem Röstbrot wird das grüne Gemüse zu einer leichten Mahlzeit. Es schmeckt als Beilage aber auch hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch, zu gedünstetem Fisch und zu Frikadellen.
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