Zucchinigemüse mit Frischkäse

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Zucchini, mittelgroß |
---|---|---|
150 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Gemüsebrühe |
4 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Rosmarin, frisch, fein gehackt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
400 | g | Kirsch- oder Datteltomaten |
100 | g | Gouda, fein gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
32 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und halbieren. Dann die Zucchini waschen, trocken tupfen und - bis auf die Enden - in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, den Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
- Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zucchinischeiben darin auf beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Dann die Zwiebelscheiben, den Knoblauch und die Tomatenhälften mit in die Pfanne geben und 4-5 Minuten braten.
- Jetzt die angebratenen Zucchinischeiben dazugeben, das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Brühe angießen
- Im Anschluss daran das Gemüse kurz aufkochen lassen und den Frischkäse unterrühren.
- Als Nächstes den geriebenen Gouda über dem Gemüse verteilen und danach bei mittlerer Hitze noch weitere 5 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
- Zum Schluss den Rosmarin über das Zucchinigemüse mit Frischkäse streuen und dieses in der Pfanne servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zucchini sollten schön fest und knackig sein. Exemplare mit einer Länge von etwa 15 cm sind perfekt, weil sie zudem sehr aromatisch schmecken. Lieber 1-2 kleine mehr als wenige große Zucchini einkaufen.
Vorzugsweise eine selbstgekochte Gemüsebrühe oder eine hochwertige Bio-Instant-Gemüsebrühe verwenden.
Durch den Frischkäse wird das Gemüse leicht gebunden und kann deshalb auch gut on top von Baguettescheiben oder auf geröstetem Knoblauchbrot angerichtet werden.
Den Gouda frisch reiben, weil fertig geriebenem Käse Stärke als Trennmittel hinzugefügt wird.
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