Zwetschgenkuchen

Nach diesem Rezept gelingt ein saftiger Zwetschgenkuchen, der für die ganze Familie ausreicht. Besonders lecker ist sein Zucker-Guss.

Zwetschgenkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2.5 kg Zwetschgen (oder Pflaumen)
150 g Zucker
200 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier, Gr. M
250 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pk Backpulver
1 EL Butter, für das Blech
2 EL Mehl, für das Blech

Zutaten für den Guss

2 Stk Eigelbe
200 g Zucker
2 TL Zimt, gemahlen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren, die Kerne entfernen und in Spalten schneiden.
  2. Die Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen.
  3. Anschließend das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke hinzufügen und kurz unterrühren.
  4. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen und eine tiefes Backblech (Fettpfanne) oder eine runde Auflaufform mit Butter einfetten sowie mit Mehl bestäuben.
  5. Nun den Teig auf das vorbereitete Blech geben, glatt streichen und die Zwetschgen auf dem Teig verteilen.
  6. Im Anschluss die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zimt in einer Schüssel verrühren und über den Pflaumen verteilen.
  7. Nun den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
499
Fett
18,65 g
Eiweiß
7,61 g
Kohlenhydrate
73,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare