Zwiebel-Brot-Suppe

Die leckere Zwiebel-Brot-Suppe eignet sich perfekt zur Verwertung von Brot- und Gemüseresten. Ein Rezept, wie gemacht für die Alltagsküche.

Zwiebel-Brot-Suppe

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Schwarzbrot
20 g Butterschmalz
2 Stk Zwiebeln, groß
20 g Butter
200 ml Bier, dunkel

Zutaten für die Brühe

300 g Kartoffeln, festkochend
3 Stk Möhren
1 Stk Zwiebel
1 Stg Lauch
2 EL Pflanzenöl
1 l Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Majoran, frisch, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen, waschen und ebenso in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Als Nächstes das Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffel-, Möhren- und Zwiebelstücke darin etwa 4-5 Minuten anbraten. Anschließend noch den Lauch hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
  4. Dann die Fleischbrühe angießen, die Suppe etwa 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Majoranblättchen unterrühren.
  5. In der Zwischenzeit das Brot in kleine Stücke zupfen oder schneiden.
  6. Dann das Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen, die Brotstücke darin etwa 5-6 Minuten knusprig braten, danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Währenddessen die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  8. Anschließend die Butter in die Pfanne geben, erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze etwa 12-15 Minuten goldbraun andünsten.
  9. Dann mit dem Bier ablöschen und weitere 5-6 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
  10. Zum Schluss die Brühe mit dem Gemüse in vorgewärmte Teller füllen, die Brotstücke sowie die Zwiebelstreifen darauf anrichten und die Zwiebel-Brot-Suppe sofort servieren.

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