Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Käse, frisch gerieben |
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Zutaten für das Fleisch
4 | Stk | Hähnchenbrustfilets, á 200 g |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | EL | Rapsöl |
Zutaten für die Sauce
4 | Stk | Zwiebeln, groß |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
200 | ml | Schlagsahne |
250 | ml | Hühnerbrühe, Instant |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
- Dann den Backofen schon mal auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Anschließend das Hähnchenbrustfilet kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin etwa 3-4 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Danach mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen, aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.
- Im Anschluss daran erneut etwas Öl in der bereits benutzten Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 5-6 Minuten lang bei mittlerer Hitze braten, bis sie Farbe annehmen. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitgaren.
- Jetzt das Mehl darüberstäuben, unterühren und mit der Brühe und der Sahne ablöschen. Die Sauce mit Rohrzucker, Thymian, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft würzen und die gehackte Petersilie unterrühren.
- Als Nächstes die Sauce über die angebratene Hähnchenbrust gießen und den geriebenen Käse darüber verteilen. Danach im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 25-30 Minuten lang backen.
- Nach Beendigung der Garzeit aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und das Zwiebel-Sahne-Hähnchen genießen.
Tipps zum Rezept
Hähnchenbrust enthält reichlich Eisen, Zink, Kalium und B-Vitamine, dafür aber kaum Fett. Ihr Fleisch ist schmackhaft, schön zart und es passt hervorragend in eine figurbewusste Ernährungsweise.
Werden die Zwiebelscheiben schön langsam gebraten, erhalten sie nicht nur eine goldene Farbe, sondern entfalten ihre ganze Süße. Gegebenenfalls zwischendurch ein paar Tropfen Wasser oder Weißwein hinzufügen, damit sie auf keinen Fall anbrennen.
Frisch geriebener Parmesan oder Pecorino sorgen für einen herzhaft-würzigen Geschmack. Aber auch jede andere Hartkäse-Sorte oder noch vorhandene Käsereste können verwendet werden.
Als Beilage passt Reis dazu oder frisches Weißbrot zum Auftunken der köstlichen Sauce. Auch dieser Blattspinat mit Knoblauch ist ein toller Begleiter.
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