Zwiebelkuchen mit Blätterteig

Dieses Rezept für einen leckeren Zwiebelkuchen mit Blätterteig ist für Kochanfänger ideal, da ein frischer Teig aus dem Kühlregal Verwendung findet.

Zwiebelkuchen mit Blätterteig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

270 g Blätterteig, frisch, Kühlregal
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

900 g Gemüsezwiebeln
250 g Speckwürfel
20 g Butterschmalz
3 Stk Eier, Gr. M
200 g Saure Sahne
2 EL Weizenmehl, Type 405
2 EL Kümmelsamen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Blätterteig mit senem Backpapier entrollen und auf einer sauberen Arbeitsfläche 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die Form mit dem Blätterteig nach Beendigung der Ruhezeitnach so auskleiden, dass dabei ein Rand von etwa 2-3 cm Höhe entsteht. Dann den gesamten Blätterteigboden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und dann zur Seite stellen.
  3. Anschließend die Gemüsezwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  4. In einer großen Pfanne oder in einem Bräter das Butterschmalz bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwa 2/3 der Speckwürfel darin langsam auslassen. Dann die Zwiebeln hinzufügen und bei geringer Temperatur weich und glasig werden lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die saure Sahne, das Mehl, Salz, Pfeffer sowie Kümmel hinzufügen und alles mit einem Schneebesen klümpchenfrei verquirlen.
  7. Jetzt die Zwiebel-Speck-Masse unter die Eiersahne rühren, dann auf den Teigboden gießen und glatt streichen. Zuletzt die restlichen Speckwürfel darauf verteilen.
  8. Nun den Zwiebelkuchen mit Blätterteig im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und etwa 45 Minuten backen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Die Ruhezeit sorgt dafür, dass sich der Blätterteig vor der Weiterverarbeitung entspannt.

Frischen Blätterteig aus dem Kühlregal weder kneten noch ausrollen. Sonst werden die zarten Schichten zerstört und er kann beim Backen nicht aufgehen. Die Backform erst dann in den Ofen schieben, wenn der die gewünschte Temperatur erreicht hat.

Die Zwiebeln während des Dünstens immer wieder wenden und eventuell ein paar Tropfen Wasser hinzufügen, damit sie nicht anbrennen. Sie sollen langsam garen, damit sich ihre Süße voll entwickeln kann und bis zuletzt schön hell bleiben.

Die Farbe des Zwiebelkuchens nach etwa 30 Minuten Backzeit prüfen, damit er nicht zu dunkel wird und der Speck nicht verbrennt. Gegebenenfalls einen Bogen Backpapier für die restliche Backzeit auflegen.

Nährwert pro Portion

kcal
708
Fett
61,62 g
Eiweiß
9,06 g
Kohlenhydrate
25,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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