Zwiebelkuchen ohne Hefe
Dieser Zwiebelkuchen ohne Hefe gelingt leicht und schmeckt wunderbar saftig, denn nach diesem Rezept wird er mit einem Quark-Ölteig zubereitet.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,4 (25 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1
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TL |
Butter, für die Form
|
2
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EL |
Mehl, für die Arbeitsfläche
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Zutaten für den Teig |
200
|
g |
Weizenmehl, Type 405
|
0.5
|
Pk |
Backpulver
|
0.5
|
TL |
Salz
|
125
|
g |
Quark, Magerstufe
|
75
|
ml |
Milch
|
50
|
ml |
Sonnenblumenöl
|
Zutaten für die Füllung |
750
|
g |
Zwiebeln, weiß
|
2
|
EL |
Sonnenblumenöl, für die Pfanne
|
150
|
g |
Créme fraîche
|
1
|
Stk |
Ei
|
250
|
ml |
Milch
|
30
|
g |
Speisestärke
|
120
|
g |
Schinkenwürfel
|
1
|
Prise |
Pfeffer, gemahlen
|
1
|
Prise |
Salz
|
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Backpulver vermischen.
- Dann das Salz, den Quark, die Milch sowie das Öl hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Zubereitung Zwiebelkuchen ohne Hefe:
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Backform (Ø 28 cm) mit Butter fetten.
- In der Zwischenzeit das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin etwa 10 Minuten dünsten - dann von der Kochstelle nehmen.
- Anschließend die Crème fraîche mit der Milch, dem Ei und der Speisestärke in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und mit dem Schinken unter die Zwiebelmischung ziehen.
- Im Anschluss die Masse gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und auf einer, mit Mehl bestreuten, Arbeitsfläche ein wenig größer als die Backform ausrollen.
- Jetzt den Teig in die Backform legen, leicht andrücken und dann bis zum oberen Rand der Form hochziehen. Den Teigboden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
- Zuletzt die Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Danach den Zwiebelkuchen ohne Hefe aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aufschneiden und servieren.
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