Zwiebelkuchen ohne Hefe

Zutaten für 6 Portionen
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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0.5 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
125 | g | Quark, Magerstufe |
75 | ml | Milch |
50 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Butter, für die Form |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Belag
750 | g | Zwiebeln, weiß |
---|---|---|
2 | EL | Sonnenblumenöl |
150 | g | Créme fraîche |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
250 | ml | Milch |
30 | g | Speisestärke |
120 | g | Schinkenwürfel |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Backpulver vermischen.
- Dann das Salz, den Quark, die Milch sowie das Öl hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Zwiebelkuchen ohne Hefe:
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Backform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstreifen darin etwa 10 Minuten dünsten und dann von der Kochstelle nehmen.
- Nun die Crème fraîche mit der Milch, dem Ei und der Speisestärke in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und mit den Schinkenwürfeln unter die Zwiebeln ziehen. Die Masse zuletzt kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche - ein wenig größer als die Backform - ausrollen.
- Im Anschluss daran den Teig in die Backform legen, leicht andrücken und bis zum oberen Rand der Form hochziehen. Den Teigboden danach mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Schließlich die Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen, die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Zwiebelkuchen ohne Hefe etwa 40 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Ein Quark-Öl-Teig ist einfach zuzubereiten. Er darf jedoch nicht zu lange geknetet werden, weil er dann klebrig wird.
Den Quark vorher nach Möglichkeit in einem Sieb, das mit einem Mulltuch ausgelegt ist, gut abtropfen lassen. Je trockener er ist, umso lockerer wird der Teig.
Damit der Teig während der Ruhepause nicht austrocknet, kann er auch in ein sauberes, feuchtes Küchentuch statt in Folie gewickelt werden.
Statt vieler kleiner Haushaltszwiebeln sind 1-2 Gemüsezwiebeln für den Belag meist schneller geschält und geschnitten.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Es muss kein Federweißer sein, der zum Zwiebelkuchen gereicht wird. Weißweine wie ein trockener Grauburgunder und ein ebensolcher Grüner Veltliner sowie Rotwein wie ein Primitivo aus Apulien passen perfekt dazu.
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