Zwiebelkuchen ohne Hefe

Dieser Zwiebelkuchen ohne Hefe gelingt leicht und schmeckt wunderbar saftig, denn nach diesem Rezept wird er mit einem Quark-Ölteig zubereitet.

Zwiebelkuchen ohne Hefe

Bewertung: Ø 4,4 (25 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 TL Butter, für die Form
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl, Type 405
0.5 Pk Backpulver
0.5 TL Salz
125 g Quark, Magerstufe
75 ml Milch
50 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für die Füllung

750 g Zwiebeln, weiß
2 EL Sonnenblumenöl, für die Pfanne
150 g Créme fraîche
1 Stk Ei
250 ml Milch
30 g Speisestärke
120 g Schinkenwürfel
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Backpulver vermischen.
  2. Dann das Salz, den Quark, die Milch sowie das Öl hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Zubereitung Zwiebelkuchen ohne Hefe:
  1. In der Zwischenzeit für die Füllung die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Backform (Ø 28 cm) mit Butter fetten.
  3. In der Zwischenzeit das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin etwa 10 Minuten dünsten - dann von der Kochstelle nehmen.
  4. Anschließend die Crème fraîche mit der Milch, dem Ei und der Speisestärke in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und mit dem Schinken unter die Zwiebelmischung ziehen.
  5. Im Anschluss die Masse gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und auf einer, mit Mehl bestreuten, Arbeitsfläche ein wenig größer als die Backform ausrollen.
  7. Jetzt den Teig in die Backform legen, leicht andrücken und dann bis zum oberen Rand der Form hochziehen. Den Teigboden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
  8. Zuletzt die Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
  9. Danach den Zwiebelkuchen ohne Hefe aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aufschneiden und servieren.

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