Zwiebelkuchen
Zwiebeln und Speck in Sahne auf einem Hefeteig: Ein traditionell Thüringer Zwiebelkuchen entsteht mit diesem Rezept.
Foto Gutekueche
Bewertung: Ø 4,9 (9 Stimmen)
Zutaten für 20 Portionen
150
|
ml |
lauwarme Milch
|
400
|
g |
Mehl
|
50
|
g |
Zucker
|
30
|
g |
Hefe
|
100
|
g |
Margarine
|
1
|
Stk |
Ei
|
1
|
TL |
Salz
|
Zutaten für den Belag |
1
|
EL |
Öl
|
750
|
g |
Zwiebeln
|
180
|
g |
Speck
|
3
|
Stk |
Eier
|
1
|
EL |
Kümmel
|
100
|
g |
Sahne
|
Rezept Zubereitung
- Für den Zwiebelkuchen zunächst den Teig herstellen. Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte ein Loch bilden. Die Milch mit der Hefe und dem Zucker vermischen, in das Loch gießen und mit dem Mehl vermengen. Für 25 Minuten ruhen lassen.
- Dann die Margarine, das Ei und das Salz unterrühren und erneut 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Speck kurz anbraten.
- Dann die Sahne, die Eier, die Zwiebeln, den Speck und den Kümmel vermischen.
- Wenn der Teig fertig ist, diesen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Zwiebel-Speck-Sahne übergießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) für ca. 40 Minuten backen.
Ähnliche Rezepte
Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.
Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!
Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.
Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.
Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden.
Dieser einfache, sehrleckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.
User Kommentare