Zwiebelsoße mit Rotwein
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Rotweinzwiebeln | ||
200 | g | Zwiebeln, klein oder Schalotten |
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100 | ml | Rotwein, trocken |
40 | ml | Portwein, rot |
2 | EL | Puderzucker |
3 | zw | Thymian |
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Zimtstange |
Zutaten für die Zwiebelsoße | ||
1 | Stk | Zwiebel, rot |
125 | ml | Rotwein, trocken |
125 | ml | Portwein, rot |
80 | ml | Rinderbrühe (oder Rinderfond) |
2 | EL | Marsala (Likörwein) |
1 | EL | Zucker |
0.25 | TL | Thymianblättchen, gehackt |
30 | g | Butter, in Stückchen, eiskalt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Für die Rotweinzwiebeln zunächst die Zwiebeln (oder Schalotten) schälen und der Länge nach halbieren.
- Den Puderzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten schmelzen und hell karamellisieren lassen.
- Dann mit dem Rotwein sowie dem Portwein ablöschen und die Zimtstange, die Gewürznelken und den Thymian einlegen.
- Anschließend noch die Zwiebelhälften dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
- In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten schmelzen lassen und die Zwiebelstreifen hineingeben.
- Nun die Zwiebelstreifen etwa 2 Minuten dünsten und mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen.
- Anschließend den Marsala sowie die Rinderbrühe angießen, den Thymian dazugeben und die Soße in etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze auf 1/3 einkochen lassen.
- Nun die Soße durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren und die Butterstückchen nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren.
- Zuletzt die Rotweinzwiebeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zwiebelsoße mit Rotwein zu einem edlen Stück Fleisch genießen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept am besten zu kleinen, schlanken Zwiebeln oder Schalotten greifen.
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