Zwiebelsoße mit Rotwein

Diese Zwiebelsoße mit Rotwein ist besonders fein und sehr aromatisch. Das Rezept passt immer, wenn es um gebratene Entenbrust oder Steaks geht.

Zwiebelsoße mit Rotwein Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (31 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Rotweinzwiebeln

200 g Zwiebeln, klein oder Schalotten
100 ml Rotwein, trocken
40 ml Portwein, rot
2 EL Puderzucker
3 zw Thymian
2 Stk Gewürznelken
1 Stk Zimtstange

Zutaten für die Zwiebelsoße

1 Stk Zwiebel, rot
125 ml Rotwein, trocken
125 ml Portwein, rot
80 ml Rinderbrühe (oder Rinderfond)
2 EL Marsala (Likörwein)
1 EL Zucker
0.25 TL Thymianblättchen, gehackt
30 g Butter, in Stückchen, eiskalt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Rotweinzwiebeln zunächst die Zwiebeln (oder Schalotten) schälen und der Länge nach halbieren.
  2. Den Puderzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten schmelzen und hell karamellisieren lassen.
  3. Dann mit dem Rotwein sowie dem Portwein ablöschen und die Zimtstange, die Gewürznelken und den Thymian einlegen.
  4. Anschließend noch die Zwiebelhälften dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
  5. In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten schmelzen lassen und die Zwiebelstreifen hineingeben.
  6. Nun die Zwiebelstreifen etwa 2 Minuten dünsten und mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen.
  7. Anschließend den Marsala sowie die Rinderbrühe angießen, den Thymian dazugeben und die Soße in etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze auf 1/3 einkochen lassen.
  8. Nun die Soße durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren und die Butterstückchen nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren.
  9. Zuletzt die Rotweinzwiebeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zwiebelsoße mit Rotwein zu einem edlen Stück Fleisch genießen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept am besten zu kleinen, schlanken Zwiebeln oder Schalotten greifen.

Nährwert pro Portion

kcal
486
Fett
13,45 g
Eiweiß
3,18 g
Kohlenhydrate
48,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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