Zwiebeltopf

Würzig, lecker, aromatisch - so muss ein Zwiebeltopf schmecken. Mit diesem Rezept gelingt die einfache Zubereitung garantiert.

Zwiebeltopf

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Zwiebeln
500 g Tomaten, passiert
50 g Speck, durchwachsen
2 Stk Eier
1 Bund Basilikum
4 EL Olivenöl
60 g Parmesan
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 l Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und für circa 8 Stunden in einem Topf mit etwas Wasser einlegen, sodass die Zwiebeln vollständig mit dem Wasser bedeckt sind.
  2. Danach das Wasser abgießen und die Zwiebeln gut abtropfen lassen.
  3. Nun den Speck in feine Würfel schneiden.
  4. Hiernach das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten leicht anbraten.
  5. Inzwischen das Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
  6. Anschließend die Zwiebeln zusammen mit dem Basilikum sowie Salz als auch Pfeffer in den Topf geben und für 4-5 Minuten lang andünsten.
  7. Im nächsten Schritt die passierten Tomaten zusammen mit einem Liter Wasser dazugeben und das Ganze 60 Minuten köcheln lassen.
  8. Inzwischen den Parmesan mit einer Küchenreibe fein reiben und mit den Eiern verquirlen.
  9. Zuletzt die Ei-Käse-Masse in den Zwiebeltopf rühren und diesen servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Gericht passt geröstetes Weißbrot besonders gut.

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