Aal in Marinade

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Aal, frisch, küchenfertig |
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1 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | l | Wasser |
5 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knollensellerie |
1 | Stk | Petersilienwurzel, groß |
3 | Stk | Fleischtomaten |
Zutaten für die Marinade
1 | l | Wasser |
---|---|---|
1 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
250 | ml | Essig |
1 | Prise | Zucker |
2 | Stk | Gewürznelken |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
860 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 820 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Aal soll mindestens 12 Stunden mariniert werden.
- Am Vortag zunächst den küchenfertigen Aal unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und in etwa 5 cm große Stücke schneiden.
- Dann die Petersilienwurzel und den Sellerie schälen, waschen und beides in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls grob würfeln.
- Anschließend die Gemüsewürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und das Lorbeerblatt einlegen.
- Nun den Pfeffer sowie das Salz hinzufügen, alles erhitzen, kurz aufkochen, die Aal-Stücke hineingeben und dann bei niedriger Hitze in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden.
- Nach Beendigung der Garzeit die Fischstücke mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und in eine Schüssel geben.
- Für die Marinade das Wasser mit dem Essig, Salz, Zucker, Pfefferkörnern und Nelken in einem Topf zum Kochen bringen. Die Zwiebelringe hineingeben und die Marinade noch einmal aufkochen lassen.
- Dann vom Herd nehmen, zum Abkühlen zur Seite stellen, dann über die Aal-Stücke gießen und zugedeckt für mindestens 12 Stunden kühl stellen.
- Am nächsten Tag die Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Zum Schluss den Aal in Marinade in eine Servierschüssel geben, die Tomatenwürfel sowie die gehackte Petersilie darüber verteilen und servieren.
Zubereitung am Vortag:
Zubereitung Aal in Marinade:
Tipps zum Rezept
Am besten junge, zarte Aale rechtzeitig beim Fischhändler vorbestellen, und zwar küchenfertig, also ausgenommen und gehäutet.
Zuhause beim Zerschneiden vorsichtshalber Handschuhe tragen, da das Blut des Aals giftig ist und nicht an Schleimhäute oder in offene Wunden geraten darf.
Wer den Aal vor dem Garen filetieren möchte, zunächst den Kopf - sofern vorhanden - abtrennen, ein scharfes Filetiermesser flach ansetzen und das Fischfleisch - zwischen Fleisch und Mittelgräte - der Länge nach von der Gräte schneiden.Zum marinierten Aal schmeckt frisches herzhaftes Vollkornbrot mit kalter Butter besonders lecker.
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