Äppelwoi-Torte

Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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500 | g | Äpfel |
1 | EL | Schokostreusel |
Zutaten für den Teig
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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150 | g | Margarine |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Pudding
125 | g | Zucker |
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750 | ml | Apfelwein |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Zutaten für die Sahnecreme
2 | Bch | Schlagsahne, gut gekühlt |
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2 | Pk | Sahnesteif |
1 | Pk | Vanillezucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
1580 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1530 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Torte 24 Stunden lang im Kühlschrank kühlen.
Zubereitung Tortenboden:
- Für den Teig die Margarine mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Dann die Eier einzeln hinzufügen, jedes Mal gründlich unterrühren und weiterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver untermischen, anschließend kurz unter die Ei-Masse rühren, so dass ein fester Teig entsteht.
Zubereitung Äppelwoi-Torte:
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit der Butter ausfetten.
- Jetzt den Pudding nach Packungsanweisung kochen, allerdings die Milch durch den Apfelwein ersetzen. Den fertigen Vanille-Wein-Pudding nach Fertigstellung mehrfach mit einem Schneebesen umrühren, damit darauf keine Haut entsteht.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form geben, zu einem flachen Boden drücken und bis etwa 1 cm unter den Rand der Form hochziehen.
- Im Anschluss daran die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Den heißen Pudding über die Äpfel gießen, die Form danach auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die Torte etwa 90 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich die Sahne mit dem Sahnesteif sowie dem Vanillezucker steif schlagen und danach im Kühlschrank kalt stellen.
- Zuletzt die fertig gebackene Äppelwoi-Torte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die vorbereitete Sahne darauf verteilen
- Die Torte über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen und am nächsten Tag vor dem Servieren mit den Schokostreuseln garnieren.
Tipps zum Rezept
Durch das lange Rühren - etwa 5 Minuten - der Margarine-Ei-Masse wird der Tortenboden schön locker. Das Mehlgemisch nur kurz unterrühren, da an dieser Stelle langes Rühren den Teig zäh werden lässt.
Der Teig lässt sich in der Form am besten mit den Händen zu einem Boden inklusive Rand drücken.
Die Apfelstücke sollen zuletzt schön weich sein, aber während des Backens dennoch ihre Form behalten. Festes Fruchtfleisch und einen tollen Geschmack haben Apfelsorten wie Boskoop, Gala, Jonagold oder Wellant zu bieten.
Sofern auch Kinder mitessen, kann der Äppelwoi durch Apfelsaft ersetzt werden (was schade wäre). Oder für die Kids wird einer der vielen Apfelkuchen gebacken, deren Rezepte auf unserer Seite zu finden sind - beispielsweise dieser schnelle Apfelkuchen mit Rührteig.
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