Afrikanischer Vanillekuchen

Zutaten für 8 Portionen
60 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
220 | g | Butter, zerlassen |
4 | Stk | Vanilleschoten |
5 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Zucker |
1 | TL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backform fetten.
- Dann die Butter mit dem Zucker gut vermischen. Im Anschluss die Eier hinzufügen und nun alles gründlich für ca 2 Minuten verrühren - es sollte eine weiße bis beige, sehr fluffige Masse entstehen. Das ist wichtig, damit der Kuchen schön fluffig und weich wird.
- Nun die Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Vanillemark mit einem Messerrücken herauslösen und in die Masse geben.
- Später das Mehl, Backpulver, Salz sowie Schlagsahne hinzufügen und nochmals gründlich verrühren - bei Bedarf noch etwas Zucker oder Vanillemark hinzufügen.
- Jetzt den Teig in die Form geben und für ca 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Zum Schluss den Afrikanischer Vanillekuchen herausnehmen und abkühlen lassen - dieser sollte nun die Konsistenz eines Schwamms haben.
Tipps zum Rezept
Nach persönlichen Vorlieben kann der Kuchen beispielsweise mit gemahlenen Mandeln, Zimt oder Zitronenabrieb verfeinert werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu diesem Kuchen der in Afrika auch als Vanilla sponge cake bekannt ist passt ein süßer Dessertwein zb Moscato d'asti Gianni Doglia, 2023. Oder auch eine Tasse Kaffee bzw Tee.
User Kommentare
Schnell und einfach gemacht, aber dafür superlecker und extrem saftig. Ein wahrer Gaumenschmaus. Dieses Rezept wird von nun an häufiger bei uns zubereitet
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