Ahle Wurscht-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Ahle Wurscht (oder luftgetrocknete Salami) |
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5 | EL | Butter |
3 | EL | Mehl |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Stg | Lauch |
400 | ml | Milch, heiß |
300 | ml | Schlagsahne |
2 | Msp | Muskatnuss |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
5 | Stk | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
111 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 81 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel abziehen und fein hacken. Dann den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten andünsten. Dann das Mehl darüber stäuben und ca. 1 Minute hell rösten.
- Als nächstes die Hälfte der Milch dazu gießen und in ca. 5 Minuten sämig rühren. Danach die restliche Milch, die Sahne sowie Muskat und Thymian hinzufügen und weitere ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben hinein legen. Nun die Wurst in Scheiben schneiden und mit dem Lauch auf den Kartoffeln verteilen.
- Zuletzt die restlichen Kartoffelscheiben einschichten, alles mit der Sauce übergießen und die Form mit Alufolie verschließen. Den Ahle Wurscht-Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, dann die Folie entfernen und weitere ca. 15 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Ahle Wurscht ist eine hessische Spezialität. Die Rohwurst aus Schweinefleisch und -speck wird mit Salz, Pfeffer, Muskat, Nelken und Kümmel gewürzt und erhält durch die langsame Reifung bei hoher Luftfeuchtigkeit ihr besonderes Aroma.
Für dieses Rezept kann auch jede andere luftgetrocknete Wurst verwendet werden.
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