Altenländer Apfelpfanne

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Bratwurstringe, Bratwürste |
---|---|---|
500 | g | Kartoffeln, möglichst kleine Heidekartoffeln |
5 | Stk | Zwiebeln, rot |
3 | Stk | Äpfel, Jonagold oder Elstar |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | EL | Balsamicoessig, dunkel |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
150 | ml | Rotwein, kräftig |
150 | ml | Gemüsebrühe |
2 | zw | Thymian |
10 | Stk | Salbeiblätter |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und - je nach Größe - halbieren. Dann die Zwiebeln abziehen, halbieren und jede Hälfte in Drittel schneiden. Anschließend die Kartoffeln mit den Zwiebeln in einer großen Auflaufform geben.
- Kartoffeln und Zwiebeln mit dem Rapsöl und dem Balsamico beträufeln und mit dem braunen Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt den Knoblauch abziehen, fein reiben und über der Kartoffel-Zwiebelmischung verteilen. Alles gut miteinander vermischen.
- Den Backofen auf 195 °C (Umluft 175 °C) vorheizen.
- Danach die Salbeiblätter grob hacken, die Thymianblättchen von den Stielen abstreifen und beide Kräuter über den Auflauf streuen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten lang schmoren.
- Währenddessen die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Die Apfelspalten in die Auflaufform geben und etwa 10 Minuten mitschmoren lassen. In der Zwischenzeit die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und die Bratwurstringe darin von beiden Seiten etwa 5 Minuten anbraten.
- Zuletzt den Rotwein und die Brühe in die Auflaufform gießen, die angebratenen Bratwürste auf die Altenländer Apfelpfanne setzen und weitere 15 Minuten schmoren lassen. Die Form aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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