Altenländer Pflaumenmus-Streusel

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Butterflöckchen, weich |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
350 | g | Pflaumenmus |
50 | ml | Rum |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Schmandsahne
400 | g | Schmand |
---|---|---|
1 | Bch | Schlagsahne |
1 | TL | Zimt |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | EL | Zucker |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Heißluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit der Butter ausfetten.
- Als nächstes das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Dann den Zucker, Vanillezucker, das Ei und die Butterflöckchen hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu groben Streuseln verarbeiten
- Anschließend 2/3 der Streusel in die Springform geben und mit den Händen zu einem glatten Teigboden drücken.
- Nun das Pflaumenmus mit dem Rum vermischen und auf dem Teigboden verstreichen. Danach die restlichen Streusel auf dem Pflaumenmus verteilen. Die Springform auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und in etwa 40-45 Minuten goldgelb backen.
- Währenddessen den Schmand mit Zucker, Zimt und dem Zitronenabrieb verrühren. Dann die Sahne steif schlagen und unter den Schmand ziehen.
- Den Altenländer Pflaumenmus-Streusel aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und mit der Schmandsahne servieren.
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