Altenländer Pflaumenmus-Streusel

Ein schönes Rezept für einen saftigen Altenländer Pflaumenmus-Streusel. Die knusprigen Streusel und die süße Füllung machen einfach glücklich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 1 Portion

500 g Mehl
1 Pk Backpulver
250 g Butterflöckchen, weich
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
350 g Pflaumenmus
50 ml Rum
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Schmandsahne

400 g Schmand
1 Bch Schlagsahne
1 TL Zimt
1 TL Zitronenabrieb
1 EL Zucker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Heißluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit der Butter ausfetten.
  2. Als nächstes das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Dann den Zucker, Vanillezucker, das Ei und die Butterflöckchen hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu groben Streuseln verarbeiten
  3. Anschließend 2/3 der Streusel in die Springform geben und mit den Händen zu einem glatten Teigboden drücken.
  4. Nun das Pflaumenmus mit dem Rum vermischen und auf dem Teigboden verstreichen. Danach die restlichen Streusel auf dem Pflaumenmus verteilen. Die Springform auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und in etwa 40-45 Minuten goldgelb backen.
  5. Währenddessen den Schmand mit Zucker, Zimt und dem Zitronenabrieb verrühren. Dann die Sahne steif schlagen und unter den Schmand ziehen.
  6. Den Altenländer Pflaumenmus-Streusel aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und mit der Schmandsahne servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
7.253
Fett
398,80 g
Eiweiß
81,81 g
Kohlenhydrate
784,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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