Altmärkische Hochzeitssuppe

Jede Region hat ihr eigenes Rezept, so wie dieses für die Altmärkische Hochzeitssuppe. Wenige Zutaten bringen viel Geschmack auf den Suppenteller.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Suppenhuhn
400 g Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch)
1 TL Salz, für das Kochwasser
250 g Spargel, weiß
5 Stk Pfefferkörner, schwarz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
3 EL Petersilie, gehackt

Zutaten für den Eierstich

6 Stk Eier, Größe M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
350 ml Milch
0.5 TL Salz
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Hackklößchen

300 g Hackfleisch
1 Stk Zwiebel, klein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

265 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 225 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Huhn kalt abspülen und mit kaltem Wasser bedeckt in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen das Suppengemüse putzen, schälen, waschen und würfeln. Die Hälfte des Suppengrüns mit den Pfefferkörnern und dem Salz zum Huhn geben und bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden leise köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Salz und Muskat verquirlen und die Milch unterrühren. Eine flache, eckige Form mit Butter fetten und die Eimasse hinein gießen.
  3. Anschließend eine passende Pfanne mit heißem Wasser füllen und die Form in diesem Wasserbad bei geringer Hitze etwa 15-20 Minuten ziehen lassen. Danach herausnehmen, etwa 1 Stunde abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel abziehen und auf einer scharfen Reibe in das Hackfleisch reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Teelöffel kleine Klöße abstechen und kalt stellen.
  5. Als nächstes den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Einen Topf mit wenig Salzwasser zum Kochen bringen, die Spargelstücke hinein geben und etwa 10 Minuten garen. Den Spargel herausheben und das Kochwasser aufbewahren.
  6. Das gekochte Huhn aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Brühe und das Spargelwasser durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und zum Kochen bringen. Dann das restliche Suppengemüse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  7. Zwischenzeitlich das Huhn von Haut und Knochen befreien und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit den Hackklößchen, den Spargelstücken und dem Eierstich in die Brühe geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Zuletzt die Petersilie über die Altmärkische Hochzeitssuppe streuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.542
Fett
51,94 g
Eiweiß
247,62 g
Kohlenhydrate
521,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Soleier

OMAS SOLEIER

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Dessauer Speckkuchen

DESSAUER SPECKKUCHEN

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Pottsuse

POTTSUSE

Das Rezept für die Pottsuse ist einfach herzustellen. Der würzige Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Brot und hält sich gekühlt mehrere Wochen.

Stupperle

STUPPERLE

Stupperle heißen die traditonellen Kartoffelklöße aus der Lausitz. Eine leckere, sättigende Beilage, die nach diesem Rezept leicht zuzubereiten ist und am besten zu Fleisch mit viel Sauce passt.

Dessauer Filzen

DESSAUER FILZEN

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Quedlinburger Käsekuchen

QUEDLINBURGER KÄSEKUCHEN

Der Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma wird von der ganzen Familie gefeiert, denn er wird traditionell immer nur zu besonderen Anlässen gebacken.

User Kommentare