Amerikanischer Kürbiskuchen

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | TL | Backpulver |
75 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Margarine in Flöckchen, kalt |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | TL | Margarine, für die Form |
Zutaten für die Füllung
700 | g | Hokkaido-Kürbis, geputzt |
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180 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Ingwer, gemahlen |
1 | Prise | Gewürznelken, gemahlen |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
175 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Margarine ausfetten.
- Anschließend den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden, auf das Backblech setzen und etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene garen.
- Währenddessen das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, Rohrzucker sowie Salz vermischen.
- Dann das Eigelb, den Zitronensaft sowie die kalten Margarineflöckchen hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers kneten, bis der Teig zusammenhält.
- Nun den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten kühlen.
Vorbereitung Kürbis und Teig:
Zubereitung Amerikanischer Kürbiskuchen:
- Als Nächstes die gegarten Kürbisspalten in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer zu Püree verarbeiten.
- Dann Rohrzucker, Zimt, Ingwer, Gewürznelkenpulver, Salz und Frischkäse unter das Püree arbeiten. Zuletzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und ebenfalls unter die Füllung mischen.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche kräftig durchkneten.
- Im Anschluss daran ausrollen und die vorbereitete Springform damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, die Kürbismasse einfüllen und glatt streichen.
- Jetzt den Amerikanischen Kürbiskuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60-70 Minuten lang backen.
- Nach Beendigung der Backzeit herausnehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen, vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Schale des Hokkaido ist essbar, muss also nicht entfernt werden. Sofern sich darauf verschorfte Stellen befinden, diese vor der Zubereitung entfernen. Zum sicheren Schneiden des Kürbis ein großes Sägemesser verwenden.
Zimt, Ingwer und Gewürznelken machen den Geschmack der Kürbisfüllung aus. Es gilt, lieber etwa mehr davon zu verwenden, als zu wenig. Die Gewürze können um frisch geriebene Muskatnuss, etwas Spekulatiusgewürz ergänzt oder durch fertig gekauftes Pumpkin Pie Spice ersetzt werden.
Etwa 10-15 Minuten vor Beendigung der Backzeit die Konsistenz der Füllung prüfen, damit sie nicht zu lange gebacken wird. In der Mitte sie noch ein wenig weich sein. Wenn es soweit ist, den Backofen ausschalten, einen Holzkochlöffelstiel in die Tür klemmen und den Kürbiskuchen noch 60 Minuten im Backofen belassen.
Am allerbesten schmeckt der Kuchen lauwarm.
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