Apfel Crumble mit Haferflocken und Zimt

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Förmchen |
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Zutaten für die Apfel-Mischung
4 | Stk | Äpfel |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
Zutaten für die Streusel
90 | g | Butter, in Stückchen |
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125 | g | Weizenmehl, Type 405 |
50 | g | Haferflocken, kernig |
50 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.25 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und kleine, hitzebeständige Portionsförmchen mit Butter ausfetten.
- Anschließenddie Äpfel waschen, schälen und Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nun den Zucker und den Zimt unter die Apfelstücke mischen und danach gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Für die Crumbles die Haferflocken mit dem Zimt, den Butterstückchen, dem Mehl, dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben.
- Zunächst alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers bearbeiten und danach mit den Händen rasch zu Streuseln verreiben.
- Die Streusel auf die Förmchen verteilen und den Apfel Crumble mit Haferflocken und Zimt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Der Apple Crumble hat seinen Ursprung in England, wo Mehl, Zucker und Butter während des Krieges knapp waren. Also verzichteten die Hausfrauen auf den Kuchenboden und backten das Obst einfach unter einer Streuseldecke.
Am besten eignen sich süß-säuerliche Apfelsorten wie Braeburn, Elstar, Jonagold oder säuerliche wie Boskoop oder Gravensteiner für den Crumble. Streusel vor dem Backen noch 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann werden sie besonders knusprig.
Für ein besonders feines Aroma Ceylon-Zimt statt Cassia-Zimt verwenden. Er ist überaus aromatisch, fein, hat einen warmen, leicht süßlichen Geschmack und eine goldbraune Farbe. Außerdem enthält Cylon-Zimt deutlich weniger Cumarin als Cassia-Zimt und ist daher gesundheitlich unbedenklich.
Den Apfel Crumble unbedingt lauwarm servieren und dazu Schlagsahne, eine Kugel Vanilleeis oder eine selbstgemachte Vanillesauce reichen.
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