Apfel-Kiwi-Streuselkuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Butterstreusel
120 | g | Butter, in Flöckchen, kalt |
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150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
130 | g | Zucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten für den Teig
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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50 | g | Speisestärke |
100 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | TL | Backpulver |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Butter, weich |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Äpfel, säuerlich, groß |
---|---|---|
4 | Stk | Kiwis |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt sowie den kalten Butterflöckchen in eine Schüssel geben.
- Dann zunächst kurz mit den Knethaken eines Handmixers verrühren und danach mit den Fingern rasch zu Streuseln verreiben.
- Die Schüssel mit den Butterstreuseln danach in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Anschließend für den Kuchenteig das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke in eine Schüssel sieben.
- Die weiche Butter mit dem Rohrzucker, dem Salz sowie dem Zitronenabrieb in eine separate Rührschüssel geben und schaumig rühren.
- Nun die Eier nacheinander einzeln hinzufügen und jedes gründlich unter die Buttermasse rühren.
- Im Anschluss die Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren, bis alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden sind.
- Als Nächstes die Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Kiwi ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, die Apfel- sowie Kiwischeiben darauf verteilen und dann die gekühlten Streusel darübergeben.
- Jetzt den Apfel-Kiwi-Streuselkuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 40-45 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Butterstreusel:
Zubereitung Apfel-Kiwi-Streuselkuchen:
Tipps zum Rezept
Wenn die Zeit vorhanden ist, die Streusel für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, denn sie behalten dann am besten die Form.
Die kalte Butter verspricht leckere, knusprige Streusel. Werden sie etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit mit etwas kaltem Wasser besprüht, erhöht das den Knusperfaktor. Für noch mehr Crunch den Kuchen mit Umluft (160 °C) backen.
Die Auswahl an tollen Äpfeln für einen saftigen Apfelkuchen ist groß. Empfehlenswert sind vor allem säuerliche Sorten wie Boskoop, Braeburn, Cox Orange, Elstar, Wellant und Jonagold.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne genießen.
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