Apfel-Lauch-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stg | Lauch |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Rapsöl |
175 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
100 | ml | Milch |
250 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Backpulver |
120 | g | Cheddar, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Apfel-Lauch-Mischung zuerst den Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden.
- Dann das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Lauch, die Zwiebel- und Apfelwürfel hineingeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten - dabei immer wieder umrühren.
- Nun die Apfel-Lauch-Mischung vom Herd nehmen und mit dem halben Teelöffel Salz sowie mit einer Prise Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Anschließend die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und anschließend 3 Minuten abkühlen lassen. Dann die Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Ei und der Milch gründlich verrühren.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Salz und Backpulver mischen, dann die Buttermischung, 3/4 des geriebenen Cheddars sowie die Apfel-Lauch-Mischung unterheben.
- Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Apfel-Lauch-Muffins auf dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.
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