Apfel-Mandel-Kuchen mit Pudding

Dieser Apfel-Mandel-Kuchen mit Pudding lässt keine Wünsche offen. Das Rezept bietet knusprigen Teig, fruchtige Frische, eine luftige Creme und Crunch on top.

Apfel-Mandel-Kuchen mit Pudding Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (39 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

220 g Weizenmehl, Type 405
150 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Butter, für die Form
0.5 EL Weizenmehl, zum Verarbeiten

Zutaten für die Füllung

450 ml Milch
2 Pk Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
400 g Schmand
6 EL Milch, für das Puddingpulver
3 EL Mandelblättchen, zum Bestreuen

Zutaten für die Äpfel

800 g Äpfel, säuerlich
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Springform Handmixer Schüssel Kochtopf Frischhaltefolie Rührschüssel Küchenmesser

Zeit

110 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 76 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Füllung:

  1. Zuerst die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Währenddessen das Puddingpulver mit dem Zucker sowie der restlichen Milch in einer kleinen Schüssel gut verrühren und mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrühren.
  2. Die Puddingmasse unter Rühren 1 Minute köcheln, danach in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Pudding anschließend zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Mürbeteig:

  1. Das Mehl mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Äpfel:

  1. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
  2. Im Anschluss daran die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.

Zubereitung Apfel-Mandel-Kuchen mit Pudding:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
  2. Nun den Mürbeteig in die Form geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig flach drücken und dabei einen etwa 5 cm hohen Rand formen.
  3. Als Nächstes die Apfelscheiben auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  4. Im Anschluss daran den Pudding mit dem Schmand glatt verrühren und auf den Apfelscheiben verteilen.
  5. Jetzt noch die Mandelblättchen darüberstreuen und den Apfel-Mandel-Kuchen mit Pudding im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 55-60 Minuten goldbraun backen.
  6. Den Kuchen schließlich aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Oberfläche des heißen Vanillepuddings glatt mit einem Stück Frischhaltefolie belegen, damit sich keine unschöne Haut bildet. Dabei darauf achten, dass sich keine Luftblasen unter der Folie befinden.

Unter den vielen Apfelsorten sind besonders Boskoop, Holsteiner Cox, Braeburn oder Wellant zum Backen geeignet.

Bevor die Mandelblättchen aufgestreut werden, die Form ein paar Mal auf einer Arbeitsfläche aufstoßen lassen, damit sich die Creme gut verteilt und keine Hohlräume verbleiben.

Dazu schmeckt natürlich kalte Schlagsahne oder eine Kugel einfaches Vanilleeis.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
20,88 g
Eiweiß
4,88 g
Kohlenhydrate
49,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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