Apfel-Mandel-Kuchen mit Pudding

Zutaten für 12 Portionen
220 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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150 | g | Butter, weich |
80 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Butter, für die Form |
0.5 | EL | Weizenmehl, zum Verarbeiten |
Zutaten für die Füllung
450 | ml | Milch |
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2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
150 | g | Zucker |
400 | g | Schmand |
6 | EL | Milch, für das Puddingpulver |
3 | EL | Mandelblättchen, zum Bestreuen |
Zutaten für die Äpfel
800 | g | Äpfel, säuerlich |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 76 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Zuerst die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Währenddessen das Puddingpulver mit dem Zucker sowie der restlichen Milch in einer kleinen Schüssel gut verrühren und mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrühren.
- Die Puddingmasse unter Rühren 1 Minute köcheln, danach in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Pudding anschließend zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Mürbeteig:
- Das Mehl mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Äpfel:
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
- Im Anschluss daran die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.
Zubereitung Apfel-Mandel-Kuchen mit Pudding:
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
- Nun den Mürbeteig in die Form geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig flach drücken und dabei einen etwa 5 cm hohen Rand formen.
- Als Nächstes die Apfelscheiben auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- Im Anschluss daran den Pudding mit dem Schmand glatt verrühren und auf den Apfelscheiben verteilen.
- Jetzt noch die Mandelblättchen darüberstreuen und den Apfel-Mandel-Kuchen mit Pudding im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 55-60 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen schließlich aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Oberfläche des heißen Vanillepuddings glatt mit einem Stück Frischhaltefolie belegen, damit sich keine unschöne Haut bildet. Dabei darauf achten, dass sich keine Luftblasen unter der Folie befinden.
Unter den vielen Apfelsorten sind besonders Boskoop, Holsteiner Cox, Braeburn oder Wellant zum Backen geeignet.
Bevor die Mandelblättchen aufgestreut werden, die Form ein paar Mal auf einer Arbeitsfläche aufstoßen lassen, damit sich die Creme gut verteilt und keine Hohlräume verbleiben.
Dazu schmeckt natürlich kalte Schlagsahne oder eine Kugel einfaches Vanilleeis.
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