Apfel-Marzipan-Crumble

Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Margarine |
---|---|---|
50 | g | Marzipanrohmasse |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
4 | EL | Haferflocken, kernig |
50 | g | Zucker |
1 | Msp | Salz |
1 | Prise | Zimt |
400 | g | Äpfel, säuerlich |
1 | Stk | Orange |
2 | TL | Margarine, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen oder schneiden und mit der Margarine in eine Schüssel geben.
- Dann die Haferflocken, das Mehl, den Zucker, Salz und Zimt hinzufügen, alle Zutaten miteinander vermischen und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Anschließend die Streusel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Mulden eines Muffinblechs mit etwas Margarine ausfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Orange halbieren und den Saft auspressen. Danach die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Die Apfelwürfel auf die 6 Muffin-Mulden verteilen und mit dem Orangensaft beträufeln.
- Im Anschluss daran die gekühlten Streusel über den Äpfeln verteilen und den Apfel-Marzipan-Crumble im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann statt der Margarine auch Butter verwenden. Am einfachsten ist die Verarbeitung, wenn die Margarine (oder Butter) in kalten Flöckchen unter die übrigen Zutaten gemischt wird.
Durch die Kühlzeit werden die Streusel beim Backen besonders knusprig und zergehen auf der Zunge.
Den fertigen Crumble zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.
Kalte Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis schmecken toll dazu.
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