Apfel-Marzipankuchen

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Äpfel, süßsauer |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Butter, für die Form |
2 | EL | Weizenmehl, zum Bestäuben |
2 | EL | Zucker |
2 | EL | Puderzucker |
Zutaten für den Teig
125 | g | Marzipanrohmasse, zimmerwarm |
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125 | g | Butter, weich |
125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver, schwach gehäuft |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch danach in dünne, aber feste Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen.
- Nun das Marzipan zerbröckeln, in eine Backschüssel füllen und mit der weichen Butter, dem Zucker und Vanillezucker sowie einer Prise Salz schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren und zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl kurz unterziehen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen, die Apfelspalten darauf verteilen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Schließlich den Apfel-Marzipankuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und vor dem Aufschneiden mit Puderzucker besieben.
Tipps zum Rezept
Die Äpfel sind die Hauptakteure in diesem Rezept. Tolle Sorten zum Backen sind beispielsweise Wellant, Boskoop, Jonagold oder Braeburn, weil sie schön säuerlich-aromatisch sind. Der frische Zitronensaft sorgt dafür, dass die Apfelspalten nicht braun werden.
Knusprig wird die Oberfläche des Kuchens, wenn vor dem Backen noch eine Handvoll Mandelblättchen auf die Äpfel gestreut wird.
Wer mehr Wert auf die Optik legt, erwärmt Aprikosenkonfitüre (75 g) und etwas Wasser (2 EL) in einem kleinen Topf und bestreicht den noch heißen Apfelkuchen damit. Das Aprikotieren verleiht ihm ein glänzendes Finish.
Den Kuchen gegen Ende der Backzeit im Auge behalten und gegebenenfalls mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
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