Apfel-Meerrettich-Suppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Stk | Äpfel, sauer |
500 | g | Kartoffeln |
2 | EL | Butter |
800 | ml | Gemüsebrühe |
80 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | EL | Meerrettich, aus dem Glas |
Zutaten für die Apfelringe
1 | Stk | Apfel, sauer |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebelstücke glasig dünsten.
- Den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Ebenso die Kartoffeln schälen, waschen in Würfel schneiden, zusammen mit den Apfelstücken mit in den Topf geben und 5 Minuten mit andünsten.
- Anschließend mit der Brühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss die Sahne zugießen und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Zutaten gleich im Topf mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie mit 1 Esslöffel Meerrettich (etwas mehr oder weniger, ganz nach Geschmack) würzen.
- Für die Apfelringe den restlichen Apfel dünn schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und den Apfel in dünne Scheiben hobeln.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfelringe darin knusprig anbraten - dabei einmal vorsichtig wenden.
- Die Apfel-Meerrettich-Suppe in Suppentassen servieren und mit jeweils 1-2 knusprigen Apfelscheiben garnieren.
Tipps zum Rezept
Wer lieber frischen Meerrettich mag, schält ihn mit einem scharfen Messer und reibt fein ca. 3 - 5 cm davon in die Suppe.
User Kommentare
Eine tolle Suppe. Das fruchtige vom Apfel passt sehr gut zur Schärfe vom Meerrettich. Ich verwende allerdings einen frischen Meerrettich, den ich bei Bedarf reibe.
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