Apfel-Streusel-Muffins
Zutaten für 12 Stücke
Zutaten für den Streuselteig
| 180 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 90 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 270 | g | Mehl, glatt |
| 1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Äpfel
| 2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
|---|---|---|
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 1 | EL | Honig |
| 1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Streuselteig zuerst die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker sowie dem Salz mit einem Handmixer schaumig rühren.
- Im Anschluss Mehl und Zimt hinzufügen und die Zutaten am besten mit den Händen zu Streusel verkneten.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit Papier-Muffinförmchen auslegen oder gut mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, Kerngehäuse entfernen, dann die Äpfel in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen, mit Honig süßen und mit Zimt verfeinern.
- Nun rund 3/4 vom Streuselteig in die Mulden des Muffinblechs füllen und dabei mit den Fingern oder mit der Unterseite eines Trinkglas festdrücken.
- Anschließend die Apfelmasse darauf verteilen und zuletzt den restlichen Teig in Form von Streusel darüber geben.
- Jetzt die Apfel-Streusel-Muffins im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen bis die Streusel eine goldbraune Farbe annehmen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus den Vertiefungen lösen.
Tipps zum Rezept
Gut mit Puderzucker bestreut servieren.
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