Apfel-Zwiebelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Suppe
1 | Stk | Gemüsezwiebel, groß |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel, groß |
1 | EL | Mehl |
200 | g | Schlagsahne |
250 | ml | Cidre (französischer Apfelwein) |
500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter |
Zutaten für das Topping
2 | EL | Butter |
---|---|---|
150 | g | Speck, geräuchert, gewürfelt |
2 | EL | Zucker |
4 | EL | Balsamico-Essig, dunkel |
1 | Stk | Apfel |
Kategorien
Zeit
53 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Gemüsezwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Etwa 3/4 der Zwiebelstreifen grob würfeln, den Rest zur Seite legen. Den Apfel waschen, schälen, entkernen und würfeln.
- Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Das Mehl darüberstäuben, etwa 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Schlagsahne und den Cidre angießen, alles 1 Minute aufkochen und danach etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Während die Suppe gart, den Würfelspeck in eine Pfanne ohne Fett geben und in etwa 6-8 Minuten knusprig braten.
- Dann aus der Pfanne nehmen und die Zwiebelstreifen etwa 5 Minuten im Speckfett braten. Den Zucker darüberstreuen, 2-3 Minuten karamellisieren lassen und den Balsamico-Essig unterrühren.
- Nun die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Suppe heiß in Suppenteller füllen, die Apfelwürfel, den Speck und das Zwiebel-Gemisch als Topping daraufsetzen und die Apfel-Zwiebelsuppe sofort servieren.
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