Apfel-Zwiebelsuppe

Eine gute Suppe soll nicht nur gut aussehen, sondern auch so schmecken. Wie diese köstliche Apfel-Zwiebelsuppe nach einem schnellen Rezept.

Apfel-Zwiebelsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Suppe

1 Stk Gemüsezwiebel, groß
1 Stk Apfel, groß
1 EL Mehl
200 g Schlagsahne
250 ml Cidre (französischer Apfelwein)
500 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Butter

Zutaten für das Topping

2 EL Butter
150 g Speck, geräuchert, gewürfelt
2 EL Zucker
4 EL Balsamico-Essig, dunkel
1 Stk Apfel

Zeit

53 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Gemüsezwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Etwa 3/4 der Zwiebelstreifen grob würfeln, den Rest zur Seite legen. Den Apfel waschen, schälen, entkernen und würfeln.
  2. Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Das Mehl darüberstäuben, etwa 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Die Schlagsahne und den Cidre angießen, alles 1 Minute aufkochen und danach etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Während die Suppe gart, den Würfelspeck in eine Pfanne ohne Fett geben und in etwa 6-8 Minuten knusprig braten.
  5. Dann aus der Pfanne nehmen und die Zwiebelstreifen etwa 5 Minuten im Speckfett braten. Den Zucker darüberstreuen, 2-3 Minuten karamellisieren lassen und den Balsamico-Essig unterrühren.
  6. Nun die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  8. Die Suppe heiß in Suppenteller füllen, die Apfelwürfel, den Speck und das Zwiebel-Gemisch als Topping daraufsetzen und die Apfel-Zwiebelsuppe sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
573
Fett
51,47 g
Eiweiß
2,86 g
Kohlenhydrate
20,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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