Apfelbrot
Zutaten für 28 Portionen
| 750 | g | Äpfel, säuerlich |
|---|---|---|
| 200 | g | Honig, flüssig |
| 500 | g | Mehl |
| 1.5 | Pk | Backpulver |
| 200 | g | Rosinen, gewaschen |
| 50 | g | Mandelstifte |
| 1 | EL | Kakaopulver |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | EL | Zimt |
| 1 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
| 1 | TL | Butter, für die Form |
Zeit
1560 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 1545 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Die Äpfel bereits am Vortag raspeln und über Nacht durchziehen lassen.
- Am Vortag die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel auf einer Gemüsereibe oder mit Hilfe einer Küchenmaschine raspeln.
- Nun 750 g der Raspeln abwiegen, mit dem Honig vermischen und über Nacht zugedeckt durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag eine Kastenform (30 x 11 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- In einer Rührschüssel Mehl und Backpulver mischen. Dann die gewaschenen Rosinen, Mandeln, Vanillezucker, Kakao, Zimt und Gewürznelken untermischen.
- Nun die Apfelraspeln zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Kochlöffel gründlich verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
- Das Apfelbrot auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 75 Minuten backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann erst aus der Form lösen. Das Apfelbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
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